УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европейские банки не дадут кредит «Нафтогазу», если тот не откажется от дотаций ТКЭ

0

Европейские банки заявили, что не дадут НАК «Нафтогаз Украины» средства, необходимые для закупки газа, если компания не откажется от дотирования продажи топлива теплокоммунэнерго, сообщает «КоммерсантЪ-Украина» по завершении второго раунда технических консультаций представитель Евро комиссии, который состоялся 17 июля.

Европейские банки – потенциальные кредиторы НАК «Нафтогаз Украины» – требуют, чтобы цены на газ в стране не дотировались из госбюджета, заявил 17 июля официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей. По его словам, решение о выделении кредита будет принято после того, как Украина назовет сроки отказа от дотаций.

«Еврокомиссия и международные финансовые институты попросили Украину предоставить более детальный график проведения реформ», – сообщил Грей.

Из госбюджета сейчас дотируется разница между ценой покупки газа теплокоммунэнерго (ТКЭ) у «Нафтогаза» (1176 грн. или около $153,7 за тысячу кубометров) и ценой закупки монополией топлива у России (среднегодовая цена – $228 за тысячу кубометров), пишет издание.

При этом Грей отметил, что стороны не говорили о конкретных суммах возможного кредита на закачку газа в подземные хранилища газа в Украине. Он также отметил, что следующий раунд консультаций состоится через неделю в Киеве.

В Нацкомиссии регулирования электроэнергетики считают, что вопрос повышения цен на газ для ТКЭ может быть рассмотрен до конца года. А глава комиссии Валерий Кальченко 17 июля заявил, что нынешний уровень цен на газ для населения и ТКЭ давно «не имеет экономического обоснования». Впрочем, премьер-министр Юлия Тимошенко выразила сомнение в том, что рост цен на газ произойдет в этом году. «Не живите слухами. Я предлагаю дождаться подписания меморандума, тогда будет ясно, есть там повышение или нет», – заявила она.

Напомним, 17 июля в Брюсселе во время встречи при участии представителей ЕС, России, Украины и ряда международных организаций состоялись переговоры о том, как избежать очередного газового кризиса.

10 июля глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила, что Кабинет Министров обещает Международному валютному фонду ежеквартально корректировать цены на природный газ для населения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141973
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus