УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Венецианская комиссия забраковала законопроект о прокуратуре

0

Венецианская комиссия признала принятый в первом чтении парламентом законопроект Украины №2491 «О прокуратуре» не отвечающим европейским стандартам. Об этом говорится в предварительном выводе комиссии относительно законопроекта, сообщила «proUA» пресс-служба Минюста.

Согласно выводам комиссии, законопроект «О прокуратуре» никоим образом не предусматривает реформирования системы прокуратуры, которая сохранилась в Украине как наследие советских времен. Напротив, это, скорее, - попытка сохранить status quo и положить конец реформам, начатым на основании положений Конституции Украины 1996 года.

Вывод комиссии на законопроект был обнародован 8 июля и в дальнейшем будет вынесен на утверждение заседания Венецианской комиссии.

В выводе отмечается, что ни одно из критических замечаний, предоставленных Венецианской комиссией в предыдущих выводах в 2001, 2004 и 2006 годах, в законопроекте не учтено. При этом проект закона предлагает создать очень могучий, излишне централизованный орган, полномочия которого будут превышать полномочия органов прокуратуры, приемлемые в демократическом государстве.

По мнению европейских экспертов, указанный законопроект должен быть отозван, поскольку его принятие не приблизит Украину к исполнению обязанностей и обязательств перед Советом Европы относительно смены роли и функций прокуратуры, трансформации этой институции в орган, который будет соответствовать европейским стандартам.

Также Венецианская комиссия считает, что проведение реформирования прокуратуры в соответствии с обязанностями и обязательствами Украины перед Советом Европы будет нуждаться, в первую очередь, в конституционных изменениях, в частности, таких, которые предложены Президентом Украины. Это, в свою очередь, приведет к необходимости разработки совсем другого проекта закона.

Напомним, проект закона № 2491 «О прокуратуре» был принят Верховной Радой 14 апреля 2009 года в первом чтении. Законопроект был внесен народными депутатами Швецом В.Д., Прокопчуком Ю.В. и другими 19 сентября 2008 года).

В мае этого года Минюст обратился к Венецианской комиссии с просьбой о проведении экспертизы законопроекта Украины «О прокуратуре». Необходимость экспертизы законопроекта мотивировалась неотложной потребностью в реформировании органов прокуратуры Украины на основе стандартов Совета Европы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112737
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus