УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко увидели признаки оффшоров в газовом кредите Тимошенко

0

В Секретариате Президента заявляют, что правительство затягивает переговоры с европейскими структурами о предоставлении кредита на закачку газа в подземные хранилища и ведет тайные переговоры с оффшорными компаниями по этому же вопросу.

Об этом журналистам на брифинге заявил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает liga.net.

В частности, Соколовский отметил: «Осознанно или неосознанно, Кабинет Министров затягивает переговоры по получению прозрачных, обоснованных и действительно нужных государству кредитов».

По его словам, Еврокомиссия ждала четкого сигнала от украинского правительства по готовности реформировать НАК «Нафтогаз Украины», однако официальный ответ премьер-министра вызвал неоднозначную реакцию в Еврокомиссии и в международных финансовых организациях.

Соколовский допускает, что правительство ведет тайные переговоры «с оффшорными или какими-то другими компаниями» о получении кредитов. При этом он обратил внимание на то, что в Кабмине звучат различные цифры - от 4 до 5 млрд. долларов, в то время как, по расчетам украинских и европейских экспертов, оптимальным для НАК «Нефтегаз Украины» может быть кредит от 1,6 до 2 млрд. долларов. «Это кредит, который реально необходим для того, чтобы закачать газ в подземные газовые хранилища», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, откуда у Секретариата информация о тайных переговорах и о каких оффшорных компаниях идет речь, Соколовский сказал: «У государства достаточно возможностей по соответствующим признакам сделать выводы о том, что такие переговоры ведутся. Если переговоры ведутся в интересах украинского государства - они проходят прозрачно, с информированием общественности. Если какие-либо переговоры ведутся за спиной, без ведома главы государства как первого лица в вопросах национальной безопасности, это сразу вызывает массу вопросов. Потому что, если судить по сообщениям украинской прессы, если кто-то действительно ведет переговоры с «Тройкой диалог» в Москве, то это может быть очень серьезной проблемой для будущего компании НАК «Нефтегаз».

Ссылаясь на информацию в СМИ, Соколовский напомнил, что компания «Тройка диалог» готова способствовать кредитованию НАК «Нефтегаз Украины» «при условии, что НАК «Нефтегаз Украины» фактически переходит в управление «Тройки диалог».

Напомним, ранее сообщалось, что Секретариат Президента считает нецелесообразным привлечение Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» кредитных средств для финансирования закачки природного газа в подземные хранилища.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176201
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus