УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» предлагает вернуться к торгам газом на биржах

0

ОАО «Газпром» намерено принять меры для возобновления торговли газом на бирже, остановленные в январе текущего года, говорится в сообщении российского газового холдинга, передает РИА «Новости».

Совет директоров «Газпрома» на заседании во вторник рассмотрел вопрос о повышении эффективности продаж газа на внутреннем рынке.

«Правлению поручено продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по поэтапному переходу к рыночному ценообразованию в газовой отрасли на внутреннем рынке, а также принять меры для возобновления торговли газом с применением биржевых технологий», - говорится в сообщении.

Правительство РФ 28 мая 2007 года приняло постановление «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ», согласно которому начиная с 2011 года формирование оптовых цен на природный газ предполагается осуществлять на рыночных принципах исходя из достижения уровня равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки.

В 2008 году объем продаж газа группой «Газпром» на внутреннем рынке составил 287 миллиарда кубометров, или более 50% от общего объема газа, добытого группой. В то же время, основная часть (82%) валовой выручки группы «Газпром» приходится на экспортные поставки. Таким образом, как в 2008 году, так и в предыдущих годах, убыточность внутренних продаж покрывалась за счет экспортной прибыли путем внутрикорпоративного субсидирования.

В 2009 году «Газпром» планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. Однако разрыв между среднегодовым уровнем регулируемых цен в 2009 году (1895 рубля за тысячу кубометров) и уровнем цен, обеспечивающим эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей (2707 рубля за тысячу кубометров) все еще остается очень существенным, считают в «Газпроме».

Одной из форм повышения эффективности продаж газа на внутреннем рынке является его продажа с применением биржевых технологий. Реализация газа на электронной торговой площадке (ЭТП) ООО «Межрегионгаз» началась в ноябре 2006 года в соответствии с постановлением правительства РФ «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» и приказом Минпромэнерго России «О проведении эксперимента по продаже газа на электронной торговой площадке».

В 2006-2007 годах на ЭТП было реализовано 7,5 миллиарда кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 года через ЭТП ООО «Межрегионгаз» реализовано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых составляет газ ОАО «Газпром» и 3 миллиарда кубометров - газ независимых производителей. Среди основных причин корректировки фактических объемов продаж газа по сравнению с установленным постановлением правительства РФ лимитом для ОАО «Газпром» в 7,5 миллиарда кубометров - теплые погодные условия, а также необходимость соблюдения паритета по объемам с независимыми производителями.

«Газпром» и независимые производители газа торговали «голубым топливом» на электронной площадке «Межрегионагаза» в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. С января 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло соответствующее постановление правительства.

Минэнерго считает, что газовая биржа потеряла свою актуальность в связи со снижением объема потребления газа, когда покупка дополнительного «голубого топлива» стала не нужна. Однако, по словам Шматко, к биржевым торгам участников может привлечь перспектива упрощения доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома», так что в текущем году этот механизм будет запущен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34078
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus