УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Германии могут повысить пенсионный порог до 69 лет

0

Эксперты Немецкого федерального банка провели исследование, в котором проанализировали демографическую и финансовую ситуацию в Германии и пришли к выводу о необходимости повышения пенсионного порога до 69 лет.

Из-за негативных демографических тенденций: старения общества и сокращения численности трудоспособного населения, в обозримом будущем в Германии количество пенсионеров будет превышать число работающих граждан, обеспечивающих своими взносами в кассы социального страхования выплаты пенсий по старости, сообщает Deutsche Welle.

Пенсионный рубеж должен соответствовать предполагаемой продолжительности жизни, пишет издание Welt Online со ссылкой на авторов исследования. Если правительство намерено сохранить соотношение между трудоспособными гражданами и пенсионерами в обществе на нынешнем уровне, то с 2060 года пенсионный возраст должен начинаться с 69 лет.

Однако выводы экспертов Bundesbank не находят отклик у немецкой политической элиты. Накануне выборов в бундестаг ряд политических партий выступает даже за отмену уже принятого парламентом закона, в соответствии с которым пенсионный порог должен быть постепенно поднят с прежних 65 до 67 лет.

Немецкий федеральный банк, в свою очередь, предостерегает политиков от стремления отменить закон о пенсионной реформе: это решение ляжет тяжелым бременем на всю систему пенсионного обеспечения страны.

Обещание правительства удержать размер пенсий на нынешнем уровне также вызывает критику Bundesbank. Эксперты считают, что на фоне неблагоприятной финансовой и демографической ситуации стремление правительства к сохранению стабильного размера пенсий приведет к тому, что налоги и взносы в кассы социального страхования, которые выплачивает трудоспособное население, увеличатся с 40 до 50% его доходов.

По опросам россиян, 69% из них также считают необходимым отменить пенсионный возраст и дать возможность гражданам работать столько, сколько они захотят и смогут.

Пенсионный возраст в России - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - является одним из самых низких в Европе. В связи со старением нации число пенсионеров в стране увеличивается, в то время как количество работоспособных граждан, которые фактически оплачивают пенсии старикам, сокращается.

Аналогичная ситуация - во всех развитых странах Европы, для которых характерна низкая рождаемость. Власти стран, озабоченные ростом социальной нагрузки на работающих граждан, ищут выход.

Наиболее радикально на демографическую драму отреагировало правительство Великобритании. Не так давно там уже повысили пенсионный возраст до 65 лет, а теперь решено вообще отменить возрастной рубеж выхода на заслуженный отдых.

Помимо сложностей с демографией, еще одной из причин такого решения стало то, что сейчас многие пожилые люди сохраняют рабочую активность и могут принести пользу государству до преклонных лет.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4251
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus