УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» добился от поляков снижения транзитной ставки

0

Представители польских акционеров в компании EuRoPolGaz согласились внедрить принцип единогласия во время принятия важных решений правлением фирмы, что позволит российской стороне устанавливать желаемые тарифы на транспортировку газа польской территорией.

По данным Gazeta Wyborcza, соответствующего согласия россияне добились от польской стороны в ходе последних переговоров в Москве в конце прошлой недели, сообщает УНИАН.

Газета написала со ссылкой на свои источники, что представители польской нефтегазовой компании PGNIG, которой, как и «Газпрому», принадлежит 48% акций EuRoPolGaz, согласились единогласно утверждать, кроме тарифов, также годовой план деятельности компании и крупные инвестиции.

Издание напоминает, что «Газпром» добивался утверждения принципа единогласия в решениях правления с 2006 года.

Сегодня в состав правления EuRoPolGaz входят по два представителя от PGNiG и «Газпрома», и в случае непринятия решения простым большинством решающий голос имеют представители польской компании. Благодаря этому польская сторона могла устанавливать тарифы на транспортировку газа польской частью Ямальского газопровода, несмотря на протесты российских акционеров, добивающихся их снижения. Теперь без согласия «Газпрома» EuRoPolGaz не сможет самостоятельно устанавливать тарифы.

По данным газеты, соответствующие изменения в устав EuRoPolGaz планируется утвердить до конца августа.

Напомним, в апреле Gazeta Wyborcza написала, что «Газпром» хочет добиться отмены обязательного утверждения тарифа на транспортировку российского газа по территории Польши в Германию польской Администрацией по вопросам энергетики, что позволило бы снизить стоимость транзита. По этому газопроводу в Германию поставляется 20% российского газа.

Справка proUA

В начале лета «Газпром» договорился переоформить на себя контракт с Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) на поставку 2,5 млрд куб. м газа. Это топливо ранее полякам поставляла компания «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «Газпром» потребовал снижения ставки на транзит российского газа В июле PGNiG предложила российской монополии увеличить свою долю в Europolgaz до 50%. Напомним, Europolgaz владеет польским участком газопровода «Ямал-Европа».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130482
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus