УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Раде предлагают увольнять главу Нацбанка при достижении им 65-летнего возраста

0

Депутаты Верховной Рады Юрий Кармазин (НУНС), Юрий Прокопчук и Александр Стешенко (БЮТ) предлагают парламенту увольнять главу Национального банка при достижении им 65-летнего возраста.

Об этом говорится в законопроекте №4787-1, зарегистрированном в Раде 17 июля.

Законопроект также предусматривает, что глава НБУ увольняется после завершения срока полномочий; после вступления в силу обвинительного приговора суда против него; в связи с заявлением об отставке, одобренным Президентом; в случаях смерти, прекращения украинского гражданства или отъезда на постоянное место жительства за рубеж; по представлению Президента.

Кроме того, согласно законопроекту, глава НБУ увольняется при неисполнении обязанностей в течение более чем 3 месяцев подряд; при фальсификации отчетности НБУ, при отказе предоставить парламенту отчет о деятельности банка или при предоставлении недостоверной информации о деятельности НБУ; при выявлении факта предоставления недостоверной информации при назначении на должность главы НБУ.

Также законопроект устанавливает, что глава НБУ увольняется и при не обеспечении стабильности гривны по итогам года (при этом под стабильностью гривны понимается годовое изменение цен на товары, услуги, кредитные ресурсы и изменение курса гривны к иностранным валютам не более чем на 10%), а также в ряде других случаев.

Законопроект также предполагает запрет одному и тому же лицу занимать должность главы НБУ больше двух раз.

При этом на данную должность может быть назначен гражданин Украины старше 35 лет с позитивной деловой репутацией, соответствующим высшим образованием, научной степенью не ниже доктора наук и опытом работы в банковской сфере от 10 лет.

Законопроектом также предлагается ввести публикацию данных о доходах и имуществе главы и членов правления НБУ.

Общая численность сотрудников НБУ, как отмечается в законопроекте, не может превышать 1,5 тыс. человек.

Законопроект предусматривает, что совет Национального банка может ветировать решения правления НБУ и устанавливать параметры возможного колебания валютного курса.

Согласно законопроекту, членами совета НБУ не могут назначаться: депутаты Верховной Рады, члены правительства, предприниматели, менеджеры или совладельцы банков.

Полномочия совета НБУ, как говорится в законопроекте, досрочно прекращаются в случае не обеспечения стабильности гривны.

Авторы законопроекта также предлагают ввести запрет на авансовое перечисление Нацбанком прибыли в госбюджет.

Напомним, 18 января этого года нынешнему главе Нацбанка Владимиру Стельмаху исполнилось 70 лет.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128542
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus