УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Укрпромбанк раздаст оставшиеся деньги и заморозит свою деятельность

0

Нацбанк и Минфин 21 июля так и не пришли к единому решению о будущем Укрпромбанка, в котором истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов. Сегодня Укрпромбанк выдаст все оставшиеся деньги из кассы и заморозит свою деятельность, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как стало известно, двухдневное заседание правления Нацбанка по поводу определения дальнейшей судьбы Укрпромбанка, в котором вчера закончился срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не привело к принятию решения. «Между Нацбанком и Минфином идет «перекидывание мячика». Поскольку нужно принимать решение, каждый выбивает мяч со своей половины поля», – рассказал высокопоставленный источник в НБУ.

Как пишет издание, все опрошенные фигуранты процесса согласились пояснить свою позицию только неофициально. «Вчера мы получили письмо из Минфина о том, что не по форме подали предложение о рекапитализации Укрпромбанка и сразу же подали им полный пакет документов. Два дня мы рассматривали все варианты, включая ликвидацию банка, и проекты всех решений у нас были заготовлены», – заявили в дирекции по банковскому надзору НБУ.

В департаменте по рекапитализации банков Минфина вчера заявили, что до сих пор не получили ответа НБУ: «Это не наш мораторий, а Нацбанка, и к нам он не относится. Есть условия, при которых утверждается рекапитализация, о которых они знают, и временный администратор должен был их выполнить. Они подготовили полное предложение по трем банкам, и по ним уже давно прошла процедура». Собеседник издания отметил, что Укрпромбанк не стал открытым акционерным обществом и не реструктуризовал внешние долги на $120 млн.

В Нацбанке утверждают, что Минфин просто не может открыто заявить об отказе рекапитализировать банк. «Правительство не будет утверждать вопрос до последнего момента. Посмотрите, вопрос рекапитализации голландского банка ING был принят их правительством быстро, и уже через шесть часов после этого банк получил деньги. А у нас больше полугода идут прения вокруг двух банков», – считает чиновник банковского надзора.

Единственным выходом из ситуации в НБУ видят ликвидацию банка. Как сообщил источник в правлении НБУ, вчера вечером в Минфин было направлено очередное письмо с просьбой «прояснить окончательную позицию» в отношении Укрпромбанка, «Надра» и «Финансы и Кредит». «Если вы не готовы принять решение о рекапитализации, то предлагаем вам выпустить ценные бумаги для обеспечения выплат вкладчикам, а мы этих вкладчиков передадим Ощадбанку», – рассказал чиновник. По словам чиновника, уже согласованная с МВФ процедура предусматривает эмиссию ОВГЗ, поступающих на счета Ощадбанка, который продает их НБУ и выплачивает депозиты.

Напомним, 21 июля в Укрпромбанке закончился мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако правительство до этого времени банк не рекапитализировало.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41675
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus