УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия заявляет, что «карта русского» в Украине - это провокация «Русских»

0

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что инициатива фонда «Русские» по выдаче «карты русского» российским соотечественникам за рубежом является провокацией. Об этом 21 июля на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает УНИАН.

По его словам, «провокационная акция фонда «Русские» разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку».

Он добавил, что из-за данной инициативы среди российских соотечественников появляется ожидание получения разнообразных льгот от России. А это дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать так называемую «Карту русского», обвинить Россию в создании пятой колонны, отметил Нестеренко.

Также он сообщил, что 1 июля правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом одобрила подготовленный по ее поручению предложение о внесении дополнений и изменений в Федеральный закон по государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом.

В настоящее время, добавил Нестеренко, этот законопроект проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти России и затем будет внесен на рассмотрение правительства РФ. По его словам, окончательно вопрос о документировании соотечественников и предоставлении им льгот в подготовленном законопроекте не предусматривается, он будет решен в рамках последующих конституционных процедур.

«Какие бы то ни были общественные организации не вправе самостоятельно определять статус взаимоотношений Российского государства с тем, кого оно считает своими соотечественниками, проживающими за рубежом», - подчеркнул Нестеренко.

Справка. 9 июля фонд «Русские» объявил о начале выдачи «карты русского» для российских соотечественников, проживающих за рубежом, в первую очередь - в Украине.

На пресс-конференции в Москве президент фонда «Русские» генерал-майор в отставке Леонид Шершнев сообщил, что на первом этапе «карта русского» будет выдаваться в первую очередь гражданам Украины, Казахстана, Молдовы и прибалтийских государств.

По его словам, выдача «карты русского» позволит преодолеть разделение «русского народа» и будет первым этапом налаживания диалога Российского государства с русским зарубежьем в практической плоскости. Он отметил, что на данном этапе «карта русского» будет нормативно-этическим документом, который обеспечивает моральную поддержку российским соотечественникам за рубежом.

Шершнев считает, что выдача «карты русского» даст большой эффект в социальном, гуманитарном и геополитическом плане для РФ.

Председатель правления фонда «Русские» Вячеслав Рудников сообщил, что «карта русского» будет выдаваться в специальных центрах на основании заполненной анкеты и собеседования с человеком, желающим получить этот документ. В то же время, он отметил, что такие центры еще не созданы, но высказал надежду, что их будет «десятки и сотни», в первую очередь, в Украине.

Напомним, ранее автор законопроекта, депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия») сообщил, что в Государственной думе России разработан законопроект о «карте русского» для граждан Украины.

Сейчас украинцы имеют возможность получить «карту поляка». Для этого посольству республики Польша в Украине нужно предоставить документы, подтверждающие польское происхождение. «Карта поляка» не заменяет визы в Польшу, а лишь упрощает процесс ее получения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127627
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus