УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Вонючим голландцем», который стоит возле Одессы, займется спецкомиссия Кабмина

0

Кабинет Министров создал комиссию, которая будет изучать ситуацию вокруг судна «Берикс», которое с начала июля дрейфует в акватории Одесского залива с грузом мясопродуктов, которые, вероятно, заражены африканской чумой свиней, сообщает «Крещатик».

17 июля Кабинет Министров выдал распоряжение об образовании межведомственной комиссии по решению проблемных вопросов и предотвращению негативных последствий, которые могут возникнуть в связи с пребыванием грузового судна «Берикс» на рейде возле государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» с грузом, запрещенным для ввоза на территорию Украины.

Теперь ситуация дошла до критической точки: теплоход не может пришвартоваться, техническое состояние его холодильных установок крайне не удовлетворительно, заканчиваются питьевая вода и провизия. При таких экстремальных обстоятельствах, если команда подаст сигнал SOS, портовики будут обязаны снять экипаж с борта и поставить «Берикс» на якоре в Одесском, Ильичевском или Южном портах.

Руководитель Одесского отдела Министерства транспорта и связи Украины Виктор Сударцев объяснил, что согласно международным и отечественным законам, из этой ситуации могут быть лишь два выхода. Первый - срочная утилизация мяса. Второй - возвращение продукции в Грузию. Конечно, если Грузия груз признает своим и примет его. Впрочем, для этого нужно еще и согласие грузовладельца. Но, по словам Сударцева, выйти на связь с ним даже Минтранс почему-то не в состоянии.

В то же время, пресс-секретарь порта Южный Оксана Соколова заявила, что в акваторию порта судно не входило и не войдет при любых обстоятельствах. Но конкретизировать ответ, то есть объяснить, какие именно меры принимает порт и ветеринарные службы ради безопасности территории Украины от распространения африканской чумы свиней, госпожа Соколова отказалась, мол, этим занимаются в Одесской облгосадминистрации.

«Судно будет выведено с территории Украины! Это окончательно и обсуждению не подлежит. Решение о сроках выведения будет принято на днях», - сообщил недавно назначенный начальник Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надсмотра на государственной границе и транспорте Виктор Баранов.

Напомним, в июле судно «Берикс» с грузом испорченного мяса, которое уже семь месяцев дрейфует в Черном море, бросило якорь у берегов курортной Одессы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55655
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus