УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе

0

Бывший начальник Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач назвал заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, но пока следственные действия относительно них не проводятся.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Василий Грицак, передает УНИАН.

Он напомнил, что сотрудники СБУ вчера задержали Пукача и передали его Генеральной прокуратуре. Уже этой ночью генерала начали допрашивать.

По словам Грицака, Пукач признал свое непосредственное участие в убийстве Г.Гонгадзе и назвал заказчиков убийства. Вместе с тем Грицак отказался называть любые фамилии, сославшись на тайну следствия.

На уточняющий вопрос, живы ли заказчики убийства журналиста, Грицак ответил утвердительно. «Я бы так не сказал (что нет среди живых - ред.), скорее всего, есть», - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли среди этих фамилий фамилия бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, Грицак отметил, что это тайна следствия.

На вопрос, подтверждают ли свидетельства Пукача правдивость записей, сделанных в кабинете Кучмы экс-майором Николаем Мельниченко, Грицак отметил, что об этом еще рановато говорить, поскольку состоялся лишь один допрос.

«Пукач дает свидетельства, и все факты проверяются», - сказал он.

Отвечая на вопрос, будут ли арестованы названные Пукачем заказчики убийства и принимаются ли какие-то меры для того, чтобы они не могли сейчас покинуть территорию Украины, Грицак заметил, что этот вопрос будут решать следователи Генеральной прокуратуры. По его данным, пока еще таких мероприятий не предпринимали.

Также Грицак сообщил, что первый допрос Пукача дает основания говорить, что убийство Г.Гонгадзе не было случайным.

Напомним, обвиняемый в организации убийства журналиста Г.Гонгадзе Пукач был задержан вчера вечером в одном из сел Чудновского района Житомирской области.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Г.Гонгадзе трех бывших работников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - бывший руководитель Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Украины Пукач - находился в розыске.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
194132
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus