УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свергнутый президент Гондураса должен занять свой пост 24 июля - президент Коста-Рики

0

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя должен занять свой пост в пятницу, 24 июля, заявил посредник на переговорах президент Коста-Рики Оскар Ариас в прямом эфире южноамериканского телеканала ТeleSur.

На начавшихся в среду переговорах присутствуют делегаты обеих сторон. Делегация фактического правительства Гондураса прибыла из Тегусигальпы в Сан-Хосе буквально накануне оглашения программы по урегулированию конфликта.

Ариас огласил, так называемое, «Соглашение Сан-Хосе» из 12 пунктов, предусматривающее также перенос намеченных на 29 ноября этого года президентских выборов на месяц ранее, создание «правительства национального единства» и проведение амнистии по политическим преступлениям, совершенным до и после 28 июня.

По его мнению, если стороны не придут к согласию, они могут обратиться к посредничеству других структур, например Организации американских государств (ОАГ).

И.о. министра иностранных дел правительства Мичелетти Карлос Лопес уже заявил о неприемлемости отдельных позиций предложенного Соглашения, однако отметил, что окончательное решение будет озвучено позже. Накануне отлета из Тегусигальпы он заявил журналистам, что «летит в Сан-Хосе с надеждой и желанием, чтобы соглашение было достигнуто, и политическая ситуация, существующая в Гондурасе, была разрешена».

Между тем, он исключил возможность возвращения Селайи к власти. «Эта гипотеза о возможном возвращении господина Селайи на пост президента республики полностью отвергается», - сказал он.

Мануэль Селайя ранее заявлял, что намерен в ближайшие часы вернуться в Гондурас.

В Тегусигальпе в среду проходили митинги сторонников и противников свергнутого законного президента. Поддерживающие Селайю профсоюзы намерены провести в четверг 48-часовую забастовку против государственного переворота.

Переговоры в Коста-Рике уже подвергли критике лидеры соседних стран. Так, президент Никарагуа Даниэль Ортега считает, что «переговоры между путчистами и свергнутыми конституционалистами означают утрату здравого смысла». Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал переговорный процесс в Коста-Рике «мертворожденным».

В ночь на 28 июня военные в Гондурасе подняли мятеж и насильно вывезли президента Мануэля Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента. В воскресенье в Коста-Рике безрезультатно прошел второй раунд переговоров.

Мануэль Селайя направил во вторник Бараку Обаме письмо с просьбой «ужесточить экономические меры непосредственно против зачинщиков и исполнителей государственного переворота».

Ранее Еврокомиссия приостановила оказание финансовой помощи правительству Гондураса, заморозив выделение очередного транша в 65,5 миллиона евро в связи с политическим кризисом в этой стране. Кроме того, Европа уже предупредила, что может ввести новые санкции против незаконных властей Гондураса, если переговорный процесс по разрешению сложившейся ситуации не принесет положительных результатов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119437
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus