УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Екс-глава БТА-Банка (Казахстан) Роман Солодченко раскрыл подробности захвата банка государством

0

Бывший председатель правления БТА-Банка (Казахстан) Роман Солодченко считает, что его банк был захвачен государством. Про технологию, которая использовалась при принудительной национализации, он рассказал в интервью газете «Голос Украины».

«В четверг вечером 29 января в наш филиал в Астане приходит факс от Агентства финансового надзора с требованием в 24 часа сформировать дополнительные резервы на 2,8 млрд. долларов. В случае неисполнения - принудительная национализация. Ни один банк в мире не способен выполнить такое требование в течение суток» - рассказал он. По мнению банкира нереальное требование было выдвинуто с целью найти искусственную причину отобрать банк. «Обоснованность предъявляемых претензий никого, кроме нас, не интересовала. Уже в понедельник, не дожидаясь ответа банка, власти объявили о его национализации» - рассказал он. «Иначе как захват действия властей охарактеризовать невозможно» - считает финансист.

Роман Солодченко также опроверг информацию о том, что накануне национализации банк находился на грани банкротства. «Несмотря на кризис БТА Банк завершил 2008 год с прибылью и только в январе погасил свыше 400млн. долл. внешних обязательств» - заявил он.

Напомним, что БТА-Банк (Казахстан) 2 февраля 2009 года был национализирован государством. При этом руководство Казахстана обвинило бывший менеджмент банка в злоупотреблениях и умышленном доведении банка до банкротства. В настоящее время казахский БТА-Банк является одним из акционеров украинского БТА-Банка. Доля БТА-Банка (Казахстан) в БТА Банке (Украина) составляет 9,9%. В июне этого года казахская сторона попробовала осуществить захват БТА-Банка (Украина), выдвинув претензии на 39,9% акций, принадлежащих украинским акционерам. Украинский БТА-Банк стабильно выполняет все свои обязательства перед клиентами. Согласно данным рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», БТА- Банк (Украина) входит в первую десятку украинских банков по рейтингу надежности депозитных вкладов. В то же время, БТА-Банк (Казахстан) находится на грани банкротства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163829
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus