УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Белоруссии запретили выдавать кредиты в валюте

0

Национальный банк Белоруссии со следующей недели запретил банкам выдавать кредиты в иностранной валюте физическим лицам, сообщает «РИА Новости». Эта мера в сообщении банка названа временной и будет действовать до 1 января 2011 года.

«Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу, кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя», - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.

«Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита, так и для населения», - решил НББ.

Кроме того, Нацбанк считает отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Белоруссии одним из способов дедолларизации экономики: «Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте».

Ранее Нацбанк Белоруссии запретил покупать и продавать валюту на биржевом рынке. Директивная ставка валютных депозитов в Белоруссии продолжает действовать, с мая она составляет 8% годовых. На внебиржевом рынке курс валюты заметно выше устанавливаемого НББ, кроме того, валютной ликвидности на белорусском рынке часто не хватает.

Валютные ограничения денежные власти республики стали вводить еще в начале 2009 года, когда правительство запретило авансовые платежи при поставках импортной продукции, что привело к банкротству нескольких крупных компаний-импортеров.

Экономисты предполагают, что Минск готовит новую девальвацию белорусского рубля. В частности, это подтверждается текущими переговорами с МВФ о предоставлении стабилизационного кредита, одним из условий которого является как раз девальвация национальной валюты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9246
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus