УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла закон о финансовом оздоровлении банков

0

Верховная Рада урегулировала порядок финансового оздоровления банков. За принятие в целом соответствующего законопроекта №4630 проголосовало 322 депутата при необходимых 226.

Данный закон предусматривает, в частности, введение упрощенного порядка реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшения уставного капитала банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации.

Наряду с этим, временный администратор банка может с целью капитализации банка при участии государства по согласованию с НБУ принимать решение об увеличении или уменьшении уставного капитала банка.

Закон устанавливает особый порядок уменьшения уставного фонда банка в случае, если размер его капитала меньше уставного фонда и планируется участие государства в рекапитализации банка.

«Предусматривается, что, в отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не требует согласия кредиторов и не влечет за собой возникновения у них права требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков», - говорится в пояснительной записке.

Закон также предусматривает, что обмен информацией между НБУ и Минфином относительно банков, в рекапитализации которых принимает участие государство, осуществляется без учета порядка раскрытия банковской тайны.

Закон также предусматривает создание так называемого Санационного банка.

В частности, в соответствии с текстом документа, Кабинет Министров по представлению Национального банка, согласованному с комитетом Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, может создать Санационный банк, не являющийся участником Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Основной задачей такого банка является защита интересов вкладчиков и кредиторов банков.

Банк приобретает статус санационного после выдачи НБУ соответствующей лицензии.

Временным администраторам проблемных банков предоставляется право в ходе оздоровления финучреждений передавать их с этой целью Санационному банку.

Напомним, 25 июня Рада приняла законопроект №4630 в первом чтении.

10 июня Кабмин утвердил окончательное решение о рекапитализации с участием государства Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51263
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus