УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавров пообещал так не оставить высылку дипломата из Украины

0

Высылка российских дипломатов из Грузии и Украины не останется без ответа.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Это чистой воды провокация, я просто сейчас не могу это по-другому охарактеризовать», - сказал Лавров. По его словам, у Киева и Тбилиси «не было ни малейших оснований для того, чтобы эти меры применять». «Естественно, дипломатия - это искусство взаимное, поэтому без ответа подобные недружественные шаги остаться не могут», - отметил он.

По словам Лаврова, ему «даже неловко комментировать» решение Киева и Тбилиси, поскольку объявить о высылке российских дипломатов они решили в момент визита вице-президента США Джозефа БайденаА в Украину и в Грузию. По его словам, вызывает сожаление тот факт, что эти «инициативы со стороны наших коллег предприняты в момент, когда наблюдаются позитивные перемены в общей атмосфере в регионе и в Европе в целом, а также на глобальном уровне».

Напомним, Министерство иностранных дел Украины отозвало аккредитацию российского дипломата, сотрудника Посольства России в Украине, курировавшего деятельность Черноморского флота РФ. Советник посольства Владимир Лысенко в начале следующей недели покинет Украину.

Сам Лысенко подтвердил, что покидает Киев. При этом дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины.

В МИД официально эти сведения не комментируют, но источники подтверждают информацию о том, что Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок.

Следует отметить, что Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине - он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации.

Но, по всей видимости решение Киева об отзыве аккредитации дипломата вызвало негодование официальной Москвы. Украинские дипломаты уверены, что российский МИД намеренно сообщил СМИ об этом конфликте, чтобы получить право на ответные действия – выслать из России кого-либо из украинских дипломатов.

Как известно, за последний месяц украинские правоохранители зафиксировали три случая нарушения российскими военными Черноморского флота России условий перемещения подразделений и вооружений по Севастополю.

По материалам «ИТАР-ТАСС», УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79972
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus