УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Визит Байдена продемонстрировал Украине и Грузии «жестокую любовь» - эксперт

0

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину и в Грузию на прошлой неделе американское общественное мнение восприняло как утешительный приз для стран, обеспокоенных сближением между Москвой и Вашингтоном в свете июльского визита Барака Обамы, который дипломатично обошел наиболее острые проблемы «зоны интересов России».

«Вполне извинительно беспокойство демократически избранных прозападных правительств по поводу того, что «перезагрузка» отношений с Россией может быть произведена за их счет. Вот почему вице-президент Байден предпринял важную миссию в обе столицы», - отозвалась в редакционной статье газета Washington Post.

Издание полагает, что Байдену удалось развеять опасения Киева и Тбилиси и продемонстрировать поддержку США, поддержав суверенность Украины и стремление Грузии присоединиться к НАТО.

Однако в обеих столицах политический мессэдж вице-президента США был не комплиментарным для действующих президентов-Киев он призвал отбросить политические дрязги и вместе искать пути снижения газовой зависимости от России. Тбилиси получил сигнал к политической реформе вместо поставок американского вооружения.

Проблема Абхазии и Осетии может быть решена только мирным путем, подчеркнул Байден.

«Возможно, администрация (Обамы) права в своих предосторожностях по поводу продажи оружия, хотя и продолжая тренировать грузинскую армию», - отмечает газета.

Бывший посол США в Украину а ныне один из ведущих экспертов по вопросам постсоветских государств Стивен Пайфер полагает, что Байден продемонстрировал и Украине и Грузии «жестокую любовь», выказав поддержку, однако дистанцировавшись от теряющих популярность президентов Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

«Предполагалось, что визит Байдена должен сбалансировать визит Барака Обамы в Москву, но в обеих странах его послание было жестким»,- прокомментировал Пайфер итоги визита на сайте аналитического центра «Совет по международным отношениям».

В Киеве Байден встретился со всеми фигурами влияния на политическом рынке Украины - с президентом Ющенко, премьер-министром Тимошенко, лидером «Партии регионов» Януковичем, экс-спикером Яценюком и нынешним спикером Литвиным.

«Так и должно быть в стране за четыре месяца до президентских выборов, чтобы таким образом показать, что США не имеют фаворита на этих выборах и гораздо важнее для Украины продемонстрировать то, что она знает, как проводить свободные и справедливые выборы, оставаясь лидером региона по демократическим реформам», - отметил Пайфер.

В Грузии посланец Белого дома также продемонстрировал определенную отстраненность от президента Михаила Саакашвили, встретившись с его оппонентами, среди которых есть и политические фигуры, находящиеся в фаворе Белого дома - как бывшая глава парламента Нино Бурджанадзе и экс-посол Грузии при ООН Ираклий Аласания.

«Подход к Грузии будет более сбалансированным и не столь персонифицированным, как мы это видели при администрации Джорджа Буша», - полагает эксперт.

Он добавил, что Байден донес этот посыл довольно дипломатично, «не посылая сигнала русским о том, что мы полностью отсекаем Саакашвили».

Американские таблоиды отметили не столько политические посылы, сколько самые восторженные отзывы Байдена в адрес украинских женщин во время его визита в Киев, что дало повод для шуток и карикатур.

В газете Daily News Байден изображен увлеченно описывающим широкими жестами Обаме прелести форм украинок. «Что-нибудь еще ты хочешь знать об этой стране?», - гласит подпись под карикатурой.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10393
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus