УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЦИК не в восторге от нового закона о выборах. Опасаются повторения 2004 года

0

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что внесенные Верховной Радой изменения в закон о выборах Президента могут повлечь за собой судебные тяжбы в ходе избирательной кампании и отмену судами результатов выборов.

Об этом он сказал на брифинге, передают «Українські новини».

«Я не хочу говорить о том, что закон на 100% неприемлем. Нет, много положений позитивные. Но вместе с тем, очень много вопросов возникает, возникают они не сейчас, возникнут они если не у Конституционного Суда, то на выборах. (Боюсь), чтобы не случилось опять то же самое (что и на выборах Президента в 2004 году), чтобы не случилось, что в судебном порядке было обжалование результатов выборов и их отмена», - сказал Магера.

Он раскритиковал принятый Радой закон в части сохранения нормы о формировании округов по приблизительно равному количеству избирателей, а также норму об увеличении граничного количества избирателей на участки в рамках 3 тыс. человек.

«Что касается денежного залога, который увеличен от 500 тыс. до 2,5 млн. гривен, то это, безусловно, вопрос, который лежит исключительно в политической плоскости, и Верховная Рада сама вправе изменять размер денежного залога. Но вместе с тем я не знаю, как поведет себя Конституционный Суд, если такой закон будет введен в силу и если туда обратятся с соответствующим конституционным представлением», - добавил он.

Член комиссии считает также, что принятый парламентом закон ограничивает права наблюдателей на выборах.

«К сожалению, мы наступаем на те же грабли, которые были в 2004 году, если такой закон вступит в силу», - сказал он.

Магера также раскритиковал норму закона, которая устанавливает, что членами окружных и участковых комиссий могут быть только те граждане, которые проживают на территории соответствующего территориального избирательного округа.

Напомним, эксперты считают проблематичным проведение честных и демократических выборов по принятому Радой закону о внесении изменений в закон о выборах Президента.

24 июля Рада сократила сроки кампании по выборам Президента со 120 до 90 дней, приняв 316 голосами проект закона №4741.

Законом также предусматривается, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в Президенты; численность окружных комиссий составляет не менее 12 лиц (по 2 от каждого кандидата в одну комиссию); избирательные округа создаются ЦИКом с приблизительно равным количеством граждан.

Рада также установила, что денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в Президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн. гривен, при этом взнос возвращается кандидатам, прошедшим во второй тур выборов.

Наряду с этим парламент отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего админсуда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104874
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus