УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Скалы Гренланди помогли выяснить прошлое Луны - исследование

0

За появление лунных кратеров ответственны кометы, а не астероиды, как считалось до сих пор. Результаты работы, в которой ученые приводят обоснования этого заключения, опубликованы в журнале Icarus. Кратко о работе пишет New Scientist.

Луна, как и Земля, образовалась около 4,5 миллиарда лет назад из гигантского облака пыли и газа. После формирования поверхность небесных тел была относительно ровной. Спустя 600 миллионов лет, в период Поздней тяжелой бомбардировки, астероиды и кометы оставили на Земле и Луне множество вмятин и кратеров.

До настоящего времени считалось, что главными «архитекторами» лунного рельефа были астероиды. Авторы новой работы решили проверить это убеждение, проанализировав данные о содержании тяжелого элемента иридия в скалах Гренландии. Иридий в основном сосредоточен в недрах Земли; на поверхность планеты его приносят кометы или астероиды. Конечное содержание этого элемента в породе зависит от типа «перевозчика».

Кометы движутся быстрее астероидов, а их орбиты вокруг Солнца более вытянуты. При столкновении с другим космическим объектом образуется большое пылевое облако, часть которого (вместе с иридием) уносится обратно в космическое пространство. Столб пыли при падении астероида значительно меньше, соответственно, больше иридия остается на поверхности небесного тела.

Согласно расчетам ученых, содержание в породах Земли и Луны иридия, оставшегося после столкновения с астероидами, должно составлять от 18 тысяч до 10 тысяч частей элемента на миллиард частей. Кометы оставляют после себя от 130 до 10 частей иридия на миллиард частей.

Анализ гренландских скал, возраст которых составляет около 3,8 миллиарда лет (это одни из самых древних скал на Земле), показал, что они содержат 150 частей иридия на миллиард частей. При изучении образцов лунной породы, доставленных миссией «Аполлон», был получен результат 10 частей иридия на миллиард частей.

Если вывод группы исследователей верен, и во время Поздней тяжелой бомбардировки на Луну и Землю попадали в основном кометы, то на каждый квадратный метр нашей планеты должно было приходиться около 3400 тонн кометного льда. Даже с учетом того, что примерно половина этого льда возвращалась обратно в космос, оставшегося количества хватило бы для заполнения всех земных водоемов.

Коллеги авторов нового исследования отмечают, что оно является очень интересным, и, скорее всего, вызовет новую волну дебатов по поводу происхождения лунных кратеров. В начале года астрономам впервые стали доступны данные о содержании тех из них, которые расположены на неосвещенной стороне Луны. В жерла неизученных до сих пор кратеров заглянул индийский зонд «Чандраян-1».

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82256
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus