УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркмения захотела поставлять газ в Британию

0

Туркмения хотела бы экспортировать газ в Великобританию. Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, передает «РБК», ссылаясь на Associated Press.

«Перспектива поставки туркменского газа на европейские рынки, включая Британию, полностью соответствует планам Туркмении диверсифицировать рынки сбыта энергосырья», - сказал президент во время встречи в Ашхабаде с британским герцогом Йоркским принцем Эндрю, который является специальным представителем Великобритании по вопросам международной торговли и инвестиций.

По словам принца Эндрю, Великобритания окажет поддержку Туркмении в развитии крупных энергетических проектов.

Напомним, 15 июля с.г. президент Туркмении призвал руководство нефтегазовых компаний активизировать изучение новых рынков сбыта туркменских энергоносителей. По оценкам президента, данную работу необходимо провести в связи с тем, что в настоящее время в Туркменистане имеются значительные объемы товарного газа, спрос на который будет неуклонно расти.

В настоящее время Туркменистан экспортирует газ в Иран и Россию (прерваны поставки с апреля 2009г.). Страна также реализует проект по строительству газопровода в Китай, чтобы выполнить контракт от 2007г. по поставке до 40 млрд куб. м газа (недавно стороны договорились об увеличении объема будущего экспорта с предыдущего уровня в 30 млрд куб. м).

Кроме того, Туркмения не исключает участия в транспортировке газа по газопроводу Nabucco, который намерены построить Австрия, Болгария, Румыния, Турция и Венгрия для транспортировки природного газа из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу.

Прорабатывает также проект Транскаспийского газопровода по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзерум (Турция). Помимо этого у Туркмении есть договоренность с РФ и Казахстаном по строительству Прикаспийского газопровода от компрессорной станции «Белек» в Туркмении на берегу Каспийского моря через Казахстан до российской газоизмерительной станции «Александров Гай».

Есть также проект Трансафганского газопровода, который будет доставлять туркменский газ в Южную Азию, рамочное соглашение по нему было подписано в апреле 2008г. Туркменией, Пакистаном, Афганистаном и Индией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31465
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus