УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Мексиканском заливе сформировались мертвые зоны площадью 7800 кв км (фото)

0

Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) установили, что в Мексиканском заливе закончилось формирование так называемых мертвых зон - регионов с пониженным содержанием в воде кислорода.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте управления.

По словам исследователей, площадь зон заметно ниже той, которая предсказывалась несколько месяцев назад: они покрывают около 7800 квадратных километров. Среднее значение этого параметра за последние пять лет составляет примерно 15 тысяч квадратных километров.

(Ярко-красным помечены мертвые зоны. Иллюстрация NOAA)

Ранее на основе компьютерного моделирования экологи прогнозировали мертвые зоны площадью 20-22 тысячи квадратных километров. В качестве причины относительно небольшой площади ученые называют необычные погодные условия в регионе, которые привели к интенсивному обогащению воды кислородом.

Несмотря на меньшую площадь, мертвые зоны в этом году гораздо опаснее прошлогодних. Это связано с тем, что слои воды с пониженным содержанием кислорода подходят очень близко к поверхности океана. По словам специалистов, ранее ничего подобного не наблюдалось.

Мертвые зоны являются результатом попадания в океан удобрений, которые приносят речные воды, куда, в свою очередь, они попадают с дождевыми водами с сельскохозяйственных полей. Удобрения приводят к интенсивному размножению микроскопических водорослей (фитопланктона). Погибая в огромных количествах, они становятся пищей для микроорганизмов, которые и забирают растворенный в воде кислород.

По словам специалистов NOAA, их цель - добиться того, чтобы средняя площадь мертвых зон к 2015 году снизилась до 5 тысяч квадратных километров. Дело в том, что мертвые зоны, помимо прочего, приводят к массовой гибели рыб. По словам специалистов, это ежегодно наносит урон рыболовецкой промышленности в регионе в размере 2,8 миллиарда долларов.

В настоящее время ученые разрабатывают модель, которая могла бы достоверно предсказывать площадь образующихся зон в зависимости от особенностей погодных условий.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171085
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus