УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ограбление дома Лавриновича обрастает различными версиями

0

Грабители, жертвой которых стал вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович, вынесли из его дома сейф ради документов, находящихся внутри. Такое предположение, ссылаясь на источники в милиции, делает газета «Дело».

По словам источника издания в правоохранительных органах, ограбление было не случайным. «Во-первых, грабители, проникшие в дом вице-спикера, знали, что они идут к человеку такого ранга, поэтому если это и был грабеж, то сумма должна была быть головокружительной», — сказал он. По его мнению, логично предположить, что интерес преступников скорее представляли документы, которые могли находиться в сейфе.

В свою очередь экс-майор Службы безопасности Николай Мельниченко предположил, что в изъятом сейфе мог находиться официальный ответ американского Федерального бюро расследований от 2001 года, в котором ФБР дало согласие взять на экспертизу «пленки Мельниченко». Напомним, осенью 2000 года Александр Лавринович был избран председателем временной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. На протяжении года работы она не показала реальных результатов, за что большинство ее членов критиковали Лавриновича. Экспертиза, о которой напомнил бывший майор Мельниченко, должна была состояться в 2001 году. Как тогда сообщал лидер Соцпартии Александр Мороз, эксперты ФБР должны были получить предварительные результаты экспертизы «таращанского тела» и аудио-записей майора Мельниченко, якобы предоставленных парламентской комиссией. Однако председатель парламентской комиссии Лавринович заявил, что комиссия не отправляла на экспертизу в Федеральное бюро расследований США какие-либо материалы. «Как известно, Лавринович, как только получил ответ от ФБР, сразу его спрятал от членов Временной следственной комиссии, работу которой саботировал», — отметил Мельниченко.

Однако народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко, также принимавший участие в работе следственной комиссии по расследованию убийства Гонгадзе, сомневается, что выемка сейфа в доме Лавриновича связана с этим делом. «Я не думаю. Там могли быть другие важные документы — партийные, или же оригинал большого договора между БЮТ и ПР»,— предположил бывший сотрудник СБУ Омельченко.

В Управлении по борьбе с экономической преступностью предполагают, что почерк нарушителей закона свидетельствует о том, что они действовали запланированно. «То, что сейф был не взломан, а именно вырезан, говорит о том, что у грабителей был специальный агрегат — то ли обычная «болгарка», то ли лазер», — отметил один из сотрудников УБЭП на правах анонимности. «Существуют приспособления, гораздо более совершенные, нежели лазер, но их так просто не купишь — они есть лишь у спецслужб. Чем был взломан сейф — покажет лишь экспертиза», — резюмировал он.

По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Следствие ведет УМВД Киевской области.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67849
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus