УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Сбербанк» и Magna утраивают ставки в борьбе за Opel

0

Magna и «Сбербанк» сделали последний рывок в борьбе за Opel. Теперь партнеры готовы сразу отдать за 55% немецкого концерна 350 миллионов евро - втрое больше, чем планировалось изначально, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве одной из земель Германии и в GM.

Суть предложения в том, что Magna теперь предлагает сразу выплатить за 55% акций немецкого автоконцерна 350 миллионов евро деньгами. Еще 150 миллионов евро GM может получить в виде конвертируемых бондов.

В соответствии с последними «окончательными предложениями» GM также должна была получить 500 миллионов евро, но сразу наличными консорциум готов был предложить только пятую часть этой суммы - 100 миллионов, а остальное предполагалось оформить в виде кредита, конвертируемого в капитал компании.

Если Magna и «Сбербанк» победят, то каждая из компаний получит 27,5% акций Opel, GM сохранит свои 35%, а остальные 10% Opel перейдут к сотрудникам немецкого автоконцерна.

Magna рассчитывает получить право продавать автомобили Opel под собственным брендом, вносить любые изменения в их конструкцию и копировать отдельные технические решения при создании новых моделей

Борьбу за Opel продолжает и бельгийский фонд RHJ International. Он предлагает за актив около 300 миллионов евро. Но в понедельник немецкие СМИ со ссылкой на руководство фонда сообщили, что RHJ по-прежнему думает о перепродаже доли Opel GM.

Немецкие власти, предоставляющие гарантии по кредитам Opel, такой вариант не устраивает. Формально переговоры с RHJ ведутся, но GM уже нацелилась закрыть сделку именно с Magna, говорит источник в GM.

Помочь Opel выжить должны будут и сами работники автоконцерна: GM просит их вложить в компанию 1,25 миллиарда евро в 2010-2014 годах, сообщает профсоюз IG Metall. Рабочие Opel поддерживают предложение Magna и не станут ничего инвестировать, если их мнение не будет учтено, предупреждает IG Metall в своем заявлении.

Решение о том, кто станет покупателем, может быть принято даже на этой неделе, заявил вчера журналистам президент «Сбербанка» Герман Греф. «Все переговоры уже завершены, дальше только решение собственников», - сказал Греф.

Правительство Германии обещает выделить Opel краткосрочный кредит на 1,5 миллиарда евро. Часть этих денег предоставят региональные власти, на земле которых расположены заводы Opel. Премьер земли Тюрингия Дитер Альтхаус заявил, что, если инвестором будет выбрана не Magna, госкредиты окажутся под угрозой.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33952
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus