УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мирослава Гонгадзе заявила отвод следствию и требует экспертизы черепа за границей

0

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявляет отвод руководству следствия по делу журналиста и настаивает на экспертизе фрагментов найденного черепа за границей.

Об этом сообщила представитель потерпевшей по делу Гонгадзе Валентина Теличенко, сообщает «Украинская правда».

Она считает, что фрагменты черепа, найденные накануне, «с большой вероятностью является фрагментами черепа Георгия Гонгадзе».

Однако Мирослава Гонгадзе будет настаивать на проведении генотипоскопичной экспертизы (экспертиза ДНК) «в экспертном учреждении за пределами Украины, которой бы доверяла».

Теличенко также сообщила, что 29 июля она обратилась к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с заявлением об отводе следователю Александру Харченко и с просьбой отстранить от расследования дела заместителя генерального прокурора Николая Голомшу.

Мирослава Гонгадзе и ее представитель ссылаются на «недостаточный профессиональный уровень указанных лиц и их несостоятельность сопротивляться политическому давлению».

Теличенко напомнила, что, в соответствии с КПК, генеральный прокурор имеет 24 часа для ответа потерпевшей.

1 июля этого года генеральный прокурор уже дал оценку работе своего заместителя Голомши, забрав из-под его контроля дело Гонгадзе и поручив контроль над следствием Виталию Щеткину. «Почему вдруг это решение изменилось, остается непонятным», - отметила Теличенко.

«В генпрокуратуре есть высококвалифицированные специалисты. Именно благодаря их усилиям в 2005-2006 году суду были переданы состоятельные обвинения и в деле Георгия Гонгадзе, и в деле Алексея Подольского», - сказала она.

Она напомнила, что на то время следствием руководил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, а поддерживал обвинение в суде Виктор Кудрявцев.

«В профессиональных качествах этих руководителей я не сомневаюсь. Сегодня же генпрокуратура бесстыже пиарится, используя для этого результаты работы оперативников СБУ, а в то же время даже с первым допросом Алексея Пукача следователи допустили нарушение КПК, допросив его при отсутствии защитника», заявляет Теличенко.

По ее мнению, «нехватка профессиональности следователей ставит под угрозу возможность обвинения в суде и делает невозможной их работу под давлением политических факторов и спекуляций».

Копия обращения к генпрокурору послана на имя президента Виктора Ющенко. «Поэтому, он также должен сказать свое слово», считает Теличенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17896
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus