УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине может появиться бюро по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти

0

29 июля в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о Национальном бюро антикоррупционных расследований (НБАР). Предполагается, что именно НБАР будет заниматься расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, поскольку авторами проекта закона выступили представители всех фракций Верховной рады, документ имеет высокие шансы на принятие.

Депутаты предлагают создать принципиально новую структуру – Национальное бюро антикоррупционных расследований, которое станет центральным органом исполнительной власти с правоохранительными функциями. Право назначать руководителя бюро предлагается закрепить за Кабинетом министров.

Планируется, что бюро будет иметь узкую специализацию и сосредоточится на выявлении и расследовании фактов коррупции среди высших должностных лиц. В частности, НБАР займется расследованием дел о растрате имущества с использованием служебного положения, отмывании доходов, полученных преступным путем, злоупотреблении служебным положением, даче/получении взятки, незаконном обогащении, злоупотреблении влиянием, давлении на судебные органы.

Кроме того, сотрудники НБАР будут расследовать преступления, ущерб в результате совершения которых превышает 480 тыс. грн., а также преступлениями в отношении должностных лиц иностранных государств и международных организаций.

«Этот законопроект учитывает все европейские нормы, касающиеся борьбы с коррупцией. Орган, который предлагается создать, будет небольшим, оперативным и сможет использовать возможности всех силовых структур», – заявил один из разработчиков законопроекта Александр Рябека (БЮТ).

Структура бюро будет включать в себя одно центральное и 11 региональных управлений. Авторы законопроекта предлагают утвердить штатное расписание Национального бюро с верхним порогом в 1300 человек, 420-450 из которых будут работать в центральном управлении и по 65-70 – в региональных. При таком штатном расписании каждое региональное управление НБАР будет следить за деятельностью 5200-7800 чиновников, которые потенциально могут совершить коррупционное преступление. Планируется, что штат НБАР будет комплектоваться из подразделений, осуществляющих борьбу с коррупцией в структурах МВД, СБУ и прокуратуры.

Директора бюро будет назначать Кабмин после проведения соответствующего конкурса; конкурсную комиссию возглавит премьер-министр, а в ее состав войдут пять народных депутатов–членов комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, министр юстиции, генпрокурор, один представитель президента и два представителя Совета судей. Руководитель НБАР будет назначаться на пять лет без права занимать эту должность два срока подряд. Главы региональных управлений будут назначаться директором НБАР.

Авторы документа утверждают, что для его реализации не потребуется выделения дополнительных средств из госбюджета. Предполагается, что часть расходов на содержание материально-технической части обеспечения спецподразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, СБУ и прокуратуры будет перенаправлена в НБАР.

Разработчиками законопроекта являются народные депутаты всех парламентских фракций: Александр Рябека, Григорий Омельченко (оба – БЮТ), Николай Джига (Партия регионов), Игорь Калетник (фракция Компартии), Олег Зарубинский (блок Литвина), Юрий Кармазин и Геннадий Москаль (оба – «Наша Украина–Народная самооборона»).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7627
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus