УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Юрмале стартовал конкурс исполнителей «Новая волна»

0

Восьмой Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» стартовал 29 июля в латвийском курортном городе Юрмала. В конкурсе принимают участие 16 молодых исполнителей из Латвии, Грузии, Индонезии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Украины, Финляндии, Франции и Белоруссии.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале проводится с 2002 года. Это совершенно новый международный проект, а не реанимация старого фестиваля‑конкурса «Юрмала», который имеет многолетнюю историю и который был очень популярным и пользовался любовью зрителей.

Идея организовать новый, не похожий ни на один из ранее проводимых на территории России и стран СНГ, конкурс возникла у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса.

В первом конкурсе, который проходил с 31 июля по 4 августа 2002 года приняли участие 15 конкурсантов. Среди музыкальных VIP‑гостей были Toto Cutugno, Lou Bega, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие. На открытии конкурса в концертном зале «Дзинтари» гостей и участников конкурса приветствовала президент Латвии Вайра Вике‑Фрейберга.

По итогам голосования жюри первое место на конкурсе «Новая волна - 2002» занял дуэт молодых парней «SMASH!!» (Россия). Дима Билан, занявший четвертое место, сегодня стал популярным исполнителем. Подтверждением тому стало его блистательное выступление на «Евровидении».

В 2003 году жюри приняло решение о том, что в конкурсе примет участие не 15, а 16 исполнителей и групп. Первое место в «Новой волне‑2003» заняла Анастасия Стоцкая (Россия).

В 2004 году в «Новой волне» принимали участие 16 конкурсантов из 13‑ти стран мира. Первое место заняла латвийская группа «Cosmos», второе - Ирина Дубцова (Россия), третье - Deema (Германия). Кроме того, с 2004 года появилась добрая традиция: исполнителю, удостоенному Приза зрительских симпатий, помимо памятного диплома, вручается ценный подарок. Перстень от компании «Смоленские бриллианты» был торжественно вручен на сцене концертного зала «Дзинтари» норвежскому конкурсанту Vincens.

В 2005 году оргкомитет конкурса принял решение об увеличении количества конкурсантов. За победу уже сражались 18 конкурсантов из 13 стран. Первое место занял латыш Интарс Бусулис, второе - Тина Кароль (Украина), третье - Полина Гагарина (Россия). В том же году Алла Пугачева учредила свой собственный приз. Этот приз может вручаться и не тому исполнителю, которого жюри сочтет лучшим. Приз размером в 50 тыс. долларов тогда достался Тине Кароль (Украина).

В 2006 году жюри оценивало выступления 16 финалистов из 14‑ти стран мира. Первое место заняла американка La Rose, второе ‑ Gianni Fiorellino из Италии, Софико из Грузии ‑ третье место. Приз зрительских симпатий получила ирландская группа «D‑Side». Специальный приз от Аллы Пугачевой получили россияне ‑ группа «Jukebox».

С 2006 года «Новая волна» проводится не пять дней, как все предыдущие годы, а шесть. Один из вечеров конкурса того года был посвящен 70‑летию Раймонда Паулса.

В 2007 году конкурс проходил с 25 по 30 июля. Победительницей «Новой волны‑2007» стала Наталья Гордиенко из Молдовы. Специального приза от Аллы Пугачевой удостоились сразу двое конкурсантов - Marina из Польши (девушка увезла из Юрмалы еще и «бронзу», став обладательницей третьего места) и коллектив из Казахстана «Rin’Go», получивший еще и приз зрительских симпатий. Второе место разделили Erglis из Латвии и украинский дуэт «Barselona». Специальный приз от Юрмальской Городской думы получил грек Kostas Martakis.

В 2008 году в финале конкурса участвовали 17 молодых исполнителей из 14 стран. В числе гостей конкурса были всемирно известные исполнители - в частности, Робин Гибб, Джо Кокер, Ал Джерро, Монтсеррат Кабалье, Елена Образцова. Первое место занял дуэт «Georgiа» из Грузии, второе досталось участнице из России Ирис, третье - итальянцу Алессандро Ристориi. Приз зрительских симпатий получил Мгер из Армении, а приз от Аллы Пугачевой ушел сразу к двум конкурсантам – Омару из Кыггызстана и Дяде Ване из Белоруссии.

Победители конкурса «Новая волна» награждаются призом «Хрустальная волна», представляющий собой три устремившиеся ввысь волны из белого хрусталя, которые венчают клавиши из черного хрусталя. Дизайн и графику приза выполнил дизайнер Виктор Дербенев.

Помимо «Хрустальной волны» и памятных дипломов, победитель получает денежную премию. В первое время призовой фонд конкурса составлял 25 тыс. долларов за первое место, «серебряному» призеру вручали 20 тыс. долларов, а «бронзовому» ‑ 15 тыс. долларов. В 2006 году призовой Фонд конкурса увеличился до 100 тыс. долларов: победитель получает 50 тыс. долларов, 2‑е место - 30 тыс. долларов, 3‑е место - 20 тыс. долларов. В 2008 году призовой фонд конкурса был увеличен до 140 000 долларов.

В рамках конкурса кроме непосредственно конкурсной программы, проходят концерты звезд российской эстрады, российской поп‑ и рок‑музыки, спортивные соревнования между конкурсантами и членами жюри.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27299
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus