УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ультразвук превратили в скальпель

0

Группа хирургов из Швейцарии, Израиля и США провела первые девять операций на головном мозге, во время которых не потребовалось ни обезболивания, ни швов, ни скальпелей. Роль последних выполнял сфокусированный ультразвук.

Устройство представляет собой шлем, в который вмонтировано около 1000 ультразвуковых датчиков, каждый из которых фокусируется индивидуально. Под контролем ЯМР-томографа высокочастотные волны были сфокусированы в конкретной точке головного мозга и нагрели участок размером с рисовое зернышко до температуры примерно в 49 градусов. Этого оказалось достаточно, чтобы пациентов перестали мучить сильнейшие головные боли, вызванные патологическими нейронными связями. Такие боли ничем не лечатся и подчас настолько мучительны, что люди теряют рассудок.

«Удивительные возможности новой технологии в том, что можно добраться до глубины головного мозга без трепанации черепа и с уникальной четкостью и точностью», - заявил нейрохирург Нил Кэсселл, руководитель фонда ультразвуковой хирургии, расположенного в штате Вирджиния (США).

Обычно при подобных диагнозах хирурги удаляют часть мозга или разрушают ее облучением, но требуются недели, а то и месяцы, чтобы боли прошли. А новая технология прекратила страдания пациентов прямо во время манипуляции. Никакой боли от воздействия они не ощущали - ткань мозга не обладает болевыми рецепторами, а для того, чтобы не нагревалась костная ткань и кожа на голове, в новом устройстве есть специальная система охлаждения.

Метод испытали также в лечении фибромы матки, а сейчас испытывают при лечении рака молочной железы и некоторых других видов рака, а также для лечения болезни Паркинсона.

По материалам «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27477
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus