УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С затонувшего судна в Аргентине подняли 9,5 тонны золота и серебра

0

Операция по подъему с затонувшего судна «Полар Мист» 9,5 тонны неочищенного золота и серебра завершилась в воскресенье, 2-го августа, в прибрежных водах на юге Аргентины, сообщили местные СМИ.

Груз, оцениваемый в 21,5 миллиона долларов, уже доставлен в город Рио-Гальегос, расположенный в 2,5 тысячи километрах от столицы страны Буэнос-Айреса. Судно «Полар Мист» затонуло в январе 2009 года в Атлантическом океане.

В извлечении золота и серебра с 80-метровой глубины участвовали около 20 чилийских и аргентинских водолазов, а также специалисты нидерландской компании «Маммут», поднявшей в 2002 году со дна Баренцева моря российскую подводную лодку «Курск».

Финансировала операцию (а она длилась несколько недель и обошлась в 4 миллиона долларов) английская страховая фирма Lloyds. В океане осталось еще около 400 килограммов золота и серебра, упавших во время подъема. Но они не будут подняты на поверхность, так как предполагаемые затраты намного превышают их стоимость.

В этой истории продолжает оставаться много загадок и неясностей. Чилийское рыболовецкое судно «Полар Мист», построенное в 1979 году и переделанное для транспортировки руды, перевозило неочищенные золото и серебро из Аргентины в Чили, откуда ценный груз должен был быть доставлен самолетом в Швейцарию для дальнейшей переработки.

16-го января оно попало в сильный шторм в Магеллановом проливе, волны достигали десяти метров. Капитан принял решение оставить судно и подал сигнал бедствия, который был замечен аргентинской береговой охраной. Все семеро членов экипажа и один пассажир были сняты с борта «Полар Мист». Предварительно моряки включили на полную мощность двигатели судна, чтобы выработать топливо и минимизировать вред экологии при затоплении.

Через два дня брошенный корабль без признаков внешних повреждений обнаружил чилийский буксир «Бигль», который попытался оттащить его в порт. Но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку судно дало течь и затонуло в 40 километрах от аргентинского берега.

В Аргентине было начато следствие по факту пропажи золота и серебра, принадлежащего двум национальным компаниям. Рассматривалась версия, что экипаж намеренно затопил судно для того, чтобы скрыть кражу груза.

Аргентина занимает 15-е место в мире по золотодобыче, рассчитывая уже в 2011 году занять место в первой десятке.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108603
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus