УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Напряженность между властями Ирака и курдами мешает «спать спокойно» генсеку ООН

0

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен напряженностью в отношениях между центральным правительством Ирака и властями Иракского Курдистана из-за спора о внутренних границах, в основе которого лежит вопрос о контроле за нефтью.

Об этом говорится в докладе генсека Совету безопасности о деятельности Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), распространенном в понедельник. СБ ООН намерен рассмотреть этот документ на заседании во вторник.

«Я обеспокоен отношениями между федеральным правительством, базирующимся в Багдаде, и лидерами Иракского Курдистана. Как следствие, усиливается напряженность также между курдскими силами безопасности и некурдским населением за пределами Курдистана», - говорится в докладе.

Пан Ги Мун обращает внимание на эту опасную тенденцию, которая может угрожать целостности Ирака, в момент подготовки общенациональных парламентских выборов, намеченных на январь 2010 года и вскоре после прошедшего 25 июля голосования по избранию президента и депутатов парламента автономного Курдистана.

Одна из центральных проблем противостояния Багдада и курдов заключается в контроле над нефтеносными районами, главным образом - районом Киркук, который фактически является курдским, однако не входит в административные границы Иракского Курдистана. Этот вопрос является предметом переговоров.

Киркук продолжает оставаться одним из центров нестабильности в Ираке. Так, генсек напоминает о недавнем теракте в этом регионе, в результате которого погибли до 85 человек, было ранено более 170 человек и 600 человек остались без крова. Среди других тревожных симптомов противостояния центральных властей с курдами - ситуация в регионе Найнава, где несколько курдских мэров с апреля бойкотируют избранное провинциальное правительство.

Ситуацию, по мнению генсека, обострили заявления регионального правительства Курдистана по судьбе Киркука во время избирательной кампании в Курдистане.

«24 июня парламент Курдистанского региона Ирака принял 96 голосами из 97 проект региональной конституции, содержащей бескомпромиссные положения. В одной статье, в частности, говорится, что Курдистанский регион Ирака охватывает все оспариваемые районы и тем самым, по-видимому, в одностороннем порядке заявляются права на округа, которые расположены за пределами Курдистанского региона (в том числе в округах Найнава, Киркук и Дияла) и которые являются предметом переговоров, организованных Целевой группой высокого уровня (под эгидой ООН)». - отмечается в докладе.

Власти Курдистана пошли на дальнейшее обострение и попытались провести референдум по региональной конституции 25 июля - в день выборов в регионе. Очевидно, что большинство населения региона было готово поддержать конституцию, провозглашающую спорные районы курдскими, что могло привести к усилению напряженности. Дабы избежать этого Совет уполномоченных Независимой высшей избирательной комиссии Ирака, поддержанный Группой МООНСИ по оказанию помощи в проведении выборов, фактически отложил референдум.

По мнению генсека, «это дает возможность новому парламенту Курдистанского региона Ирака внести соответствующие поправки в проект конституции».

«Я настоятельно призываю региональное правительство Курдистана и парламент Иракского Курдистана пересмотреть такие положения (о притязаниях на спорные районы), поскольку они могут привести к эскалации напряженности и отрицательно сказаться на ходе обсуждений по спорным границам и другим вопросам, представляющим интерес как для регионального правительства Курдистана, так и для правительства Ирака», - заявляет Пан Ги Мун.

Он также призвал «положить конец провокационным заявлениям, в том числе любым попыткам предрешить будущее таких районов, как Киркук, а также любым односторонним действиям на местах, в которых другая сторона может усмотреть враждебный умысел».

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129860
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus