УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кукурузу научили самостоятельно защищать себя от вредителей

0

Кукурузные посевы, страдающие от нашествий западного кукурузного корневого жука уже не только в США, но и в Европе, смогут, благодаря генетической модификации, сами защитить себя от вредителей, привлекая к своим корням червей нематод, уничтожающих личинки жука, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это достижение позволит избавиться от использования синтетических инсектицидов, загрязняющих окружающую среду и нарушающих многие экосистемы.

Западный корневой жук - одна из самых серьезных угроз для кукурузных посевов в США, где для борьбы с вредителем применяют чередование культур на сельскохозяйственных угодьях, а также культивируют более устойчивый к насекомым генетически модифицированных сорт растения. Однако чередование полей не всегда дает надежный результат, а генетически модифицированные сорта одобрены к культивации не во всех регионах.

В Европе жук появился в 2007 году, существенно повредив посевы в государствах балканского региона, а в минувшем году вредитель добрался и до Германии. Личинки этого жука используют в пищу корневые отростки кукурузы, что сильно сокращает поступление влаги и питательных веществ в растение, которое со временем погибает. Для борьбы с вредителем фермеры попытались применить клотианидин - инсектицид, которым семена обрабатывают перед внесением в почву.

Непредусмотренное распыление клотианидина в ходе посевной компании весной 2008 года привело к отравлению цветковых растений в регионах посева, и как следствие отравлению около 330 миллионов медоносных пчел, живущих на европейских пасеках.

Применить иной подход к защите растений от вредителей пришло в голову Йоргу Дегенхардту (J?rg Degenhardt), профессору университета немецкого города Галле, одному из авторов публикации. Несколько лет назад он, работая в составе другой научной группы, обнаружил, что корни кукурузных растений выделяют в почву особое вещество, Е-бета-кариофиллен, привлекающее микроскопических червей нематод, уничтожающих личинки вредителей. Однако за многие годы селекции культурные растения практически утратили способность выделять это соединение, а потому стали легко доступны для личинок жуков.

В сотрудничестве с учеными из Мюнхенского технического университета Дегенхардт вывел генетически модифицированный вид кукурузы, несущей в своем геноме дополнительный ген, кодирующий выработку фермента, синтезирующего Е-бета-кариофиллен. После этого семена растения были отправлены в США для полевых испытаний.

Эти испытания показали, что генное модифицирование позволяет снизить размножение личинок в корнях кукурузы на 60% по сравнению с обычными растениями. Этот эффект практически идентичен обработке семян синтетическими инсектицидами.

Авторы статьи, проведшие эксперименты на модельном растении, не имеющем коммерческой ценности, уверены, что этот подход к более естественной защите растений от вредителей можно распространить на многие сорта кукурузы и другие родственные сельскохозяйственные культуры.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
93060
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus