УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Для слепых создана «машина зрения»

0

Исследователи из технического института в Массачусетсе ведут работу над созданием устройства, которое позволяет слепым людям видеть, читать и даже пользоваться компьютером. Автором этого изобретения стала слабовидящая поэтесса и художник Элизабет Голдринг, которая на самой себе проводила эксперименты с «машиной зрения».

Последние 20 лет мир для нее был абсолютно черным. Во время очередного исследования на офтальмоскопе доктор стал проецировать изображение на здоровые участки сетчатки ее глаз, и она «прозрела». С тех пор Элизабет вместе со студентами массачусетского института создает прибор, который поможет незрячим видеть. Первый его вариант пылится в углу, потому что уже готова переносная версия «машины зрения». Хотя, конечно, и она еще далека от совершенства.

По сути, этот прибор работает как видеопроектор, сделанный на основе лазерного офтальмоскопа (вместо лазера стоят диоды), с помощью которого врачи изучают сетчатку глаза. Аппарат снимает изображение и проецирует его на неповрежденные участки сетчатки, давая лишенному зрения человеку возможность видеть. Собранный на коленке прибор стоит около $500. Его пытаются упростить еще больше, чтобы для больного человека покупка не была в тягость.

Впереди испытания. Машину зрения должны отвезти в глазную клинику, а после этого, если отзывы будут успешными, начнутся переговоры о массовом производстве этих устройств.

По материалам «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129751
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus