УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вычислены счастливые дни блогосферы (график)

0

Американские математики Питер Доддс и Кристофер Данфорт из Университета Вермонта провели исследование уровня счастья в обществе, используя статистические данные, собранные в блогах. Свои результаты они представили в журнале Journal of Happiness Studies, а краткое изложение работы приводит ScienceNOW.

В результате им удалось установить, что уровень счастья вырос примерно на 4% с 2005 года. Кроме этого удалось определить самые счастливые дни. Ими оказались праздники, в частности, лидерство захватили Рождество и День Святого Валентина. При этом наибольшую грусть навевают годовщины различных драматических событий, например, 11 сентября 2001 года.

(График изменения счастья. Иллюстрация авторов исследования)

Методика исследования была следующей. В рамках работы ученые предположили, что записи в блогах людей являются более честными, чем ответы, которые даются во время официальных опросов. Используя специальную поисковую систему, ученые отбирали из записей только предложения, в которых присутствовало словосочетание «I feel» (я чувствую). Кроме этого ученые собрали данные о музыке, которую слушали блогеры, делая запись в дневнике. Для этого исследователям пришлось скачать около 230 тысяч текстов различных композиций.

Собранные данные ученые анализировали на наличие слов из особого набора: 1000 слов с ярко выраженной эмоциональной окраской. Последние были взяты из работы 1999 года, где каждому из них была присвоена некоторая оценка настроения по шкале от 1 (очень грустно) до 9 (абсолютное счастье). На основе частоты вхождения данных слов в собранные предложения и тексты песен ученые вычислили примерную динамику уровня счастья в блогосфере за последние 4 года.

Анализ текстов песен позволил установить, что в целом музыка, начиная с 60-х годов прошлого века, стала заметно мрачнее. Например, стали чаще употребляться слова «ненависть» (hate) и «боль"(pain). Коллеги ученых с энтузиазмом восприняли новую работу. Многие из них отмечают, что собранные данные открывают широкое поле для сравнительных исследований. Например, какие музыканты продают больше дисков: у кого счастливые песни или у кого грустные?

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112439
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus