УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия не собирается отдавать Грузии трофейные «Хаммеры»

0

Россия расценивает захваченные в Поти в августе 2008 года пять военных «Хаммеров» с разведывательной аппаратурой как военные трофеи и не собирается никому их возвращать, заявил «РИА Новости» заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицын.

«Мы не собирались возвращать их и не собираемся. Это военные трофеи, поэтому, согласно законам войны, они тоже чтятся и соблюдаются», - сказал Ноговицын.

По его словам, «мы получали такое заявление (о возвращении «Хаммеров») со стороны представителей вооруженных сил США, Пентагона».

«Мы это обсуждали также в рамках наших встреч. Позиция Российской Федерации по этому вопросу не претерпела никаких изменений, поэтому давайте к этому вопросу мы больше возвращаться не будем», - заметил генерал.

По российской версии, «Грузинская диверсионная группа из 20 человек на пяти «Хаммерах» (! - МО России считает, что диверсионные группы могут передвигаться по центральной трассе на «Хаммерах») была задержана 18 августа в районе Поти. США заявили, что Россия должна немедленно вернуть любое американское военное оборудование на этих автомобилях».

Отметим, что автомашины «Хаммеры» были захвачены российскими мародерами в Поти, никто на них никуда не передвигался. Автомашины были оставлены американской стороной после проведенный учений и принадлежали американской стороне. Российские военнослужащие увели их с места их стоянки. Автомашины были захвачены с 16 военнослужащими, часть которых в последствии была обменена на приближенного к бывшему главе Аджарии Аслана Абашидзе и арестованного нынешними властями за неподчинение генерала.

По мнению Генштаба РФ, требование США возвратить «Хаммеры» (в США их называют также «Хамви» (Humvee - High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) объясняется наличием в захваченных автомобилях определенной аппаратуры.

Речь идет, в частности, о высокомобильном многоцелевом колесном автомобиле «M1151 AM General» и «М1152 AM General», оба из них 2007 года выпуска.

В настоящее время трофейные «Хаммеры» находятся на территории музея Минобороны в Кубинке.

Сообщает «Грузия Online».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44776
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus