УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Патриарх Кирилл завершил визит в Украину

0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил визит в Украину. Визит длился 10 дней, на протяжении которых он посетил Киев, Крым, Донецкую, Ривненскую, Волынскую и Тернопольскую области.

В первый день визита, 27 июля, Кирилл провел в Киеве молебен, всенощную службу, заседание Синода Русской православной церкви, встречу с Президентом Виктором Ющенко, а ночью - не предусмотренную официальной программой визита встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Кирилл сразу же дал понять, что РПЦ не намерена отходить от своей позиции в отношении православия в Украине, при первом же общении с прессой, он сообщил, что не будет встречаться с представителями Украинской православной церкви Киевского Патриархата, а после, обращаясь к Ющенко, заявил, что в Украине уже есть поместная церковь.

Также 27 июля Патриарх вместе с Президентом возложил цветы к Мемориалу жертв голодомора 1932-33 годов, однако если Ющенко воспринял это как почтение памяти погибших украинцев, то Кирилл предпочел оценить это как дань памяти всем погибшим от голода 1932-33 годов на территории бывшего СССР.

Во 2-й день визита Кирилл, помимо религиозных мероприятий, принял участие в полуторачасовом телевизионном эфире, во время которого говорил на темы уже не только духовные, но и мирские.

На 3-й день, Патриарх отбыл в Донецкую область, где его встречали представители Партии регионов.

Представители ПР, во главе с лидером партии Виктором Януковичем, присутствовали практически на всех службах Кирилла как в Киеве, так и в Донецкой области.

При этом, если во второй день визита Янукович сетовал, что еще не общался с Патриархом лично, то позже такое общение состоялось, после чего Патриарх поблагодарил Януковича за пожертвования на сооружение православных монастырей.

На 5-й день Кирилл прибыл в Крым, где на одной из служб с его участием присутствовал председатель Верховной Рады Владимир Литвин, однако официальной информации о том, состоялась ли его личная встреча с Кириллом, нет.

На 7-й день, когда Патриарх должен был отбыть из Крыма в Ровно, произошли изменения в маршруте, и, вместо Ривне, Кирилл вернулся в Киев, откуда на машине отправился в Ривненскую область.

По информации его пресс-службы, такие изменения были обусловлены настойчивыми рекомендациями Секретариата Президента для предупреждения провокаций, хотя Секретариат заявил, что решение об изменении маршрута принималось организаторами визита самостоятельно.

На 8-й день Патриарх все-таки посетил Ривне, при этом никаких чрезвычайных событий во время пребывания в городе не произошло, против его визита протестовало менее 100 представителей националистических сил.

На 9-й день Кирилл прибыл в Почаевскую лавру (Тернопольская область), где его встречало 14 тысяч верующих, что стало наибольшим количеством людей, присутствовавших на событиях с участием Патриарха во время его визита в Украину.

В других городах и храмах его встречало от 2 до 6 тысяч верующих.

Однако такое количество верующих может быть обусловлено и тем, что на 10-й день визита Кирилла в Украину, 5 августа, отмечается 450-летие явления чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери, по случаю чего Кирилл провел литургию и освятил колокола.

Это стало последним официальным мероприятием в ходе визита Патриарха в Украину.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9597
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus