УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Меркель обвинили в сокрытии радиоактивной утечки

0

Экологи из международной организации Greenpeace обвинили канцлера Ангелу Меркель в том, что, еще будучи министром окружающей среды, она не предприняла необходимых мер, чтобы предотвратить заражение грунтовых вод радиоактивными отходами из подземного хранилища в Ассе, сообщает интернет-издание RP-Online.

Экологи ссылаются на письмо, которое в 1996 году Ангеле Меркель - министру в правительстве Гельмута Коля - отправили специалисты Федеральной службы защиты от радиации (BfS). В нем утверждалось, что складирование радиоактивных отходов в бывшей соляной шахте Ассе в Нижней Саксонии связано с большими рисками.

Обращалось внимание на то, что подземное хранилище могут затоплять грунтовые воды, что привет к их радиационному заражению, превышающему допустимую норму в сто раз. Эксперты утверждали, что риски, выявленные в Ассе, ставят под вопрос саму концепцию использования заброшенных соляных шахт в качестве хранилищ радиоактивных отходов.

Среди прочего специалисты BfS заявляли, что другое подземное хранилище в соляной шахте Морслебен уже выработало свой ресурс и должно быть закрыто, а организация нового хранилища для высокорадиоактивных отходов в Горлебене представляет очевидную угрозу.

Однако Меркель, по утверждению экологов, будучи осведомлена об опасности существования хранилищ в заброшенных соляных шахтах, ничего не предприняла. Напротив срок эксплуатации хранилища Морслебен в 1998 году был продлен еще на пять лет. Экологи назвали Ангелеу Меркель «ключевой фигурой в деле подземного захоронения радиоактивных отходов» и потребовали создать специальную комиссию бундестага для расследования ее действий.

Обращение Greenpeace последовало после того, как в июле 2009 года глава BfS Вольфрам Кениг после очередной проверки назвал условия хранения отходов в Ассе неприемлемыми. Специалисты констатировали проникновение в хранилище грунтовых вод. В настоящий момент в Ассе складированы около 126 тысяч бочек со слаборадиоактивными отходами, которые захоранивались там в период с 1967 по 1978 годы.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110525
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus