УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин прилетел в Анкару на крупные энергетические проекты

0

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл сегодня в столицу Турции Анкару, где намерен обсудить со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом реализацию четырех крупных энергопроектов - по сооружению трубопроводов и первой в Турции АЭС.

Кроме того, Путин в ходе однодневного рабочего визита обсудит с Эрдоганом вопросы российско-турецкого сотрудничества в области энергетики, транспорта и туризма. Главным результатом переговоров должно стать подписание межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере, где будет закреплено официальное согласие Турции на строительство газопровода «Южный поток» в ее территориальных водах.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. «Южный поток» должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Кроме того, в протоколе будет отражено намерение сторон по строительству газопровода «Голубой поток-2». В марте Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации этого проекта, который предусматривает поставки российского газа в Израиль.

Другим крупным энергопроектом, который планируют обсудить Путин и Эрдоган, будет нефтепровод Самсун-Джейхан. Итогом этого обсуждения должен стать еще один межправительственный протокол, который будет предусматривать создание рабочей группы.

Турция ранее неоднократно приглашала Россию к участию в этом проекте, который был начат в 2007 году и должен быть окончен в 2011 году, однако не получала положительного ответа. Трубопровод пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море.

Третьим важным документом по итогам переговоров в Анкаре должен стать протокол, предусматривающий строительство российскими специалистами первой в Турции АЭС у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23385
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus