УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В психушке на Буковине демонтировали памятник Ленину и Сталину

0

На территории психоневрологической больницы в селе Череш (Сторожинецкий район, Черновицкая область) демонтировали скульптурную композицию, изображавшую сидящего Ленина, который оперся на руку Сталина. Об этом пишет Buknews.

Как сообщил начальник управления по вопросам внутренней политики Черновицкой ОГА Святослав Малыш, «вопрос о демонтаже памятника появился в связи с выполнением Указа Президента Украины от 28 марта 2007 года «О мероприятиях в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине»

Как отмечает издание, в 1945 году, сразу после завершения войны, как выяснил краевед Владимир Заполовский, это малохудожественное творение скульптора О. Топчиева установили у входа в Центральный парк культуры и отдыха в Черновцах. Однако уже в 1956 году, после ХХ съезда КПСС, на котором тогдашний главный коммунист страны советов Никита Хрущов выступил с резкой критикой сталинизма, скульптурную композицию, которую в народе успели окрестить «семинарист Джугашвили на приеме у адвоката Ульянова» без лишней шумихи демонтировали и перевезли в психоневрологическую больницу в селе Череш.

Правда, во втором издании своей книги об исторических памятниках Черновцов первую версию о перенесении Ленина-Сталина с Черновцов в Череш авторы опровергли. Теперь они говорят, что на Буковине могло быть две (и даже больше) похожих скульптурных композиций. В любом случае, внешнее подобие черновицкого и черешского дуэтов позволяет допускать: речь идет о работе одного и того же автора, - заверил автора этих строк Владимир Заполовский.

В годы горбачевской «перестройки», для съемки сюжета о памятнике, в Череш даже пожаловала съемочная группа популярного на то время «Взгляда». Это именно тогда журналисты отсняли страшные кадры о том, как пациенты диспансера отдают честь и воспевают поверженных вождей.

Во времена пребывания на должности Президента Леонида Кучмы, в начале тысячелетия, скульптуру внесли в «Перечень достопримечательностей истории и культуры местного значения, снятых с государственного учета», как не имеющую «художественной ценности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus