УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко оценил то, что Тимошенко вовремя рассчиталась за июльский газ

0

Президент Виктор Ющенко положительно оценивает факт своевременных - до 7 августа - расчетов украинской стороны с российской за употребленный в июле газ.

Об этом заявил Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

По убеждению главы государства, таким образом Украина в который раз подтвердила свою ответственную позицию надежного поставщика на внутреннем рынке газа, транзитера и партнера в газовом сотрудничестве с Западом и Востоком.

В июле 2009 года НАК «Нафтогаз Украины» полностью выполнил свои обязательства по закачке газа в ПХГ и осуществил расчеты без привлечения сомнительных внешних заимствований.

«Руководство правительства в конце концов прислушивалось к требованиям главы Украинского государства относительно налаживания конструктивного диалога с Европейской Комиссией и международными финансовыми институциями относительно реформирования национального газового сектора и прозрачного кредитования «Нафтогаза Украины» без применения схем с офшорными иностранными компаниями», - сказал Соколовский.

По его словам, глава государства надеется, что такое положение вещей будет сохраняться и в дальнейшем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина после подписания 19 января 2009 года газовых контрактов. «Безусловно, идет речь о важности в последующем конструктивного и точного выполнения наших обязательств», - сказал Соколовский.

«Президент убежден, что сегодня чрезвычайно актуальным вопросом является как можно скорейшее и эффективное завершение переговоров с Европейской Комиссией и международными финансовыми институциями относительно получения выгодных Украине кредитов на закачку в 2009 году оптимальных объемов газа в ПХГ», - отметил представитель главы государства по международным вопросам энергобезопасности. Он также сообщил, что теперь закачка газа в ПГХ происходит по графику - соответственно «создается надлежащая техническая и ресурсная гарантия» на обеспечение российским газом европейских, в том числе и украинских потребителей, в ближайший осенне-зимний период.

24 июля были достигнуто договоренности с Еврокомиссией и международными финансовыми институциями относительно кредитования осенью этого года закупки газа для подземных газоубежищ в оптимальных объемах, которые будут окончательно согласованы непосредственно в процессе практических переговоров между международными финансовыми организациями и НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, НАК «Нафтагаз Украины» в июле приобрел в ОАО «Газпром» 3,2 миллиардов кубометров газа.

5 августа премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что «Нафтогаз Украины» рассчитался с российским ОАО «Газпром» за газ, закачанный в июле в подземные хранилища, сумма платежа составляет 605 млн. дол. США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74919
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus