УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грачи используют орудия, как и некоторые обезьяны - исследование

0

Грачи и другие птицы из семейства вороновых, как и высшие обезьяны, имеют общее представление о законах природы, которые они смогли проявить в лабораторном эксперименте. Птицы умеют использовать подручные предметы, которые не приносят им пользы в условиях дикой природы.

Это доказали авторы открытия, опубликованного в журнале Current Biology.

По словам авторов публикации, ученых из Лондонского и кембриджского университетов в Великобритании, на подобные опыты с животными их вдохновила басня древнегреческого баснописца Эзопа «Ворона и кувшин», в которой птица, чтобы напиться бросает в кувшин камни, повышая уровень воды в нем до тех пор, пока он не становится достаточным для утоления жажды.

Из соображений гуманного обращения с животными в своих экспериментах психолог Натан Эмери и его студент Кристофер Бёрд не стали прибегать к лишению птиц питья, а заменили эту стимулирующую меру лакомством, поместив на дно едва заполненного мерного цилиндра личинку мотылька восковой огневки.

На видеороликах, записанных командой исследователей, отчетливо видно, как птицы обнаружив на дне сосуда лакомство, проверяют доступность личинки, плавающей на поверхности. После того, как ученые снабдили подопытных грачей камнями, две из четырех птиц с первого раза сумели набросать в цилиндр нужное количество камней и достать личинку, всплывшую ближе к краям сосуда вместе с поднявшимся уровнем воды.

Две других птицы остановились, забросив в цилиндр лишь несколько камней и так и не получив доступа к пище, однако впоследствии возобновили попытки и в конце концов полакомились добычей.

Ученые отметили, что если грачам предложить камни разного размера на выбор, они гарантированно выберут более крупные, зная, что те гораздо быстрее приведут их к успеху. При этом птицы, постоянно сверяясь с уровнем воды в прозрачном сосуде, никогда не добавляли лишнее количество камней в цилиндр, доставая личинку, как только та становится доступной.

Эти эксперименты, по признанию коллег ученых, напоминают эксперименты с шимпанзе, которые в начале 20-х годов прошлого века выявили умение этих обезьян доставать высоко висящие бананы, составляя горой находящиеся поблизости деревянные ящики. Орангутаны же в похожих экспериментах догадывались доливать воду в сосуд, в котором плавает недоступный фрукт.

Эти эксперименты являются еще одним подтверждением конвергентной (параллельной) эволюции сознания в различных семействах животных, имеющих общие представления о том, как устроен окружающий мир, считают авторы статьи, мнение которых приводит Science Now.

«Разумеется, грачи, в отличие от людей не обладают проницательностью, однако их поведение далеко не так примитивно, так как в ходе эксперимента птицы комбинируют понимание стоящей перед ними задачи с пониманием предложенных методов решения, что и позволяет им справиться очень быстро», - сказал Эмори Science Now.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110938
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus