УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионы» через суд требуют отставки члена Центризбиркома

0

Народный депутат фракции Партии регионов Владислав Лукьянов обратился в окружной административный суд Киева с требованием запретить члену Центральной избирательной комиссии Анатолию Писаренко посещать заседания комиссии, в связи с тем, что тот достиг предельного возраста пребывания на госслужбе, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

«Я хочу, чтобы суд дал разъяснение, законны ли действия Анатолия Писаренко в должности члена комиссии, после того как он достиг предельного возраста пребывания на государственной службе,– объяснил Лукьянов.

Как пишет издание, в ОАС приняли иск депутата к рассмотрению и назначили предварительное слушание на 11 августа. Председательствовать на процессе будет судья ОАС Киева Игорь Качур.

Помимо персональных претензий к Писаренко, в исковом заявлении Лукьянова содержится просьба к суду «признать противоправными и отменить постановления ЦИКа от 13 июля 2009 года». В ходе того заседания было принято три постановления: №41, №42, №43 – о признании избранным народного депутата БЮТ Олега Тищенко, который занял место во фракции после того, как Виктор Лозинский был лишен депутатских полномочий; о регистрации господина Тищенко народным депутатом; «О поручении органам ведения реестра по смене избирательных адресов».

По словам Лукьянова, на заседании ЦИКа 13 июля присутствовали 10 из 15 членов комиссии. Таким образом, если суд признает незаконным пребывание господина Писаренко в должности члена Центризбиркома, заседание можно будет считать несостоявшимся, поскольку на нем не было кворума, а решения, принятые в тот день, могут быть отменены.

«Если действия будут признаны незаконными и постановления ЦИКа не будут иметь юридической силы, возникнет вопрос о легитимности реестра избирателей», – считает Лукьянов.

В свою очередь в ЦИК к возможному уходу Писаренко относятся спокойно. Еще в июне члены ЦИКа, назначенные по рекомендациям Партии регионов, «Нашей Украины» и Компартии, высказались против участия Писаренко в работе комиссии «по юридическим и моральным соображениям». Тогда же, по информации издания, председатель комиссии Владимир Шаповал назвал обоснованными заявления коллег относительно незаконности исполнения Писаренко своих полномочий, заявив, что это может породить сомнения в легитимности решений комиссии, утвержденных при его участии.

В то же время сам Писаренко никуда уходить не собирается. Он заявил, что у суда практически нет оснований запретить ему участвовать в заседаниях ЦИКа.

«Да, в законе о Центризбиркоме есть пункт о 65 годах. Но закон прописан так, что члена комиссии избирают сроком на семь лет. Я же работаю только два, и для прекращения моих полномочий сначала нужно, чтобы председатель ЦИКа направил президенту представление на мое увольнение, а глава государства отправил документ в Раду. И вот когда парламент примет решение по моему вопросу, только тогда я встану, пожму руку, скажу всем «до свидания» и уйду. Но пока такого решения нет, а значит, я абсолютно полноправный член ЦИКа», – заявил Писаренко.

Напомним, отставки Писаренко добивается и президент Виктор Ющенко. 10 марта он зарегистрировал в Верховной раде проект постановления #4181 об увольнении Анатолия Писаренко с должности члена Центризбиркома в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе – 2 марта господину Писаренко исполнилось 65 лет, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона «О Центральной избирательной комиссии» является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИКа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
232856
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus