УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На полную ликвидацию арсенала возле Лозовой нужно лет пять

0

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сергей Кириченко прогнозирует ликвидацию 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил возле города Лозовая Харьковской области до 2014 года.

Об этом Кириченко сообщил журналистам во время посещения арсенала, передают «Українські новини».

«Срок, если говорить о полной ликвидации, три, возможно, а скорее всего - четыре, а еще скорее - 5 лет», - сказал он.

По словам Кириченко, главной проблемой является отсутствие ресурсов, а также непринятие Кабинетом Министров решения об участии в ликвидации последствий пожара на арсенале Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

«Я думаю, что прежде всего это две проблемы - деньги и сдержанность МинЧС браться за эту работу, потому что это очень опасная работа», - сказал Кириченко.

Он подчеркнул, что функции ликвидации последствий чрезвычайных происшествий у Вооруженных Сил нет.

Для того, чтобы они могли привлекать военнослужащих к выполнению таких работ, необходим указ Президента и соответствующий закон.

По его словам, альтернативным путем решения этой проблемы может быть привлечение Министерством обороны к этим работам негосударственных структур, которые имеют соответствующие лицензии.

Стоимость работ оценивается в 160 млн. гривен.

По его словам, боеприпасы с арсенала, пригодные к использованию в Вооруженных Силах, будут перемещены на арсеналы, расположенные в Одесской и Кировоградской областях.

Как сказано в сообщении пресс-службы Минобороны, на 61-м арсенале постоянно работают две группы саперов из состава 17-й танковой и 93-й механизированной бригад 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

На данное время с арсенала уже вывезено 1 106 тонн боеприпасов, для чего использовано 23 грузовых вагона.

На арсенале остается еще 2 130 тонн боеприпасов, для вывоза которых необходимо 56 вагонов на общую сумму 975 тыс. гривен.

Напомним, 3 июля Министерство обороны начало вывоз боеприпасов с 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил возле города Лозовая Харьковской области.

27 августа 2008 года на складе боеприпасов, расположенном возле Лозовой, начался пожар, который привел к их взрывам.

30 августа 2008 года Минобороны заявило о прекращении взрывов на складе.

После этого военнослужащие ВС очистили от взрывоопасных предметов территорию в 3-5 км зоне вокруг складов с боеприпасами возле Лозовой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147641
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus