УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Организатор веломарафона считает, что в Польшу их не пустили по политическим причинам

0

Председатель благотворительного фонда «Эко-милосердие» Павел Савчук, который был автором идеи и организатором веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры», считает «политической» причину отказа во въезде в Польшу его участникам. Об этом он сказал в комментарии УНИАН.

В частности, он отметил чрезвычайно тщательную проверку польскими службами участников веломарафона во время пограничного контроля, в том числе автомобиля сопровождения.

По его словам, пограничники детально расспрашивали о цели поездки, просили показать наличие необходимых средств на время пребывания в Польше, а также хотели, чтобы они продемонстрировали приглашение, по которому получили визу.

Савчук сообщил, что сначала пограничники заявили, что не впустят на польскую территорию из-за отсутствия приглашения, которое нужно иметь с собой вместе с выданной визой, а когда он сказал, что поедет за ним и попробует опять въехать в Польшу, пограничники аннулировали визы.

«Нужно было нас не пустить - и не пустили. Нашли причину», - сказал он.

Председатель «Эко-милосердия» отметил, что раньше неоднократно по шенгенским мультивизам без всяких проблем несколько раз пересекал украинско-польскую границу.

Организатор марафона уточнил, что границу пытались пересечь двое взрослых и двое 15-летних ребят на велосипедах и один человек в автомобиле сопровождения.

Он добавил, что планирует обсудить с юристами возможность обжалования отказа во въезде в Польшу.

В свою очередь, водитель автомобиля сопровождения Павел Илечко добавил, что с шенгенской «спортивной» визой, с которой пытался вчера пересечь границу, уже дважды побывал в Польше, и не имел никаких проблем во время пересечения границы.

В частности, по его словам, впервые он побывал в Польше в июле как участник веломарафона «Дорогами Швейка», а позже - путешествуя на автомобиле.

Он сказал, что во время второго пересечения пограничники лишь спросили, спортсмен ли он, и после утвердительного ответа без всяких проблем пропустили в Польшу.

Кроме этого, пограничники сказали, что дети не могут въехать в Польшу, поскольку не имеют водительских прав на велосипед, которые необходимо иметь, согласно польскому законодательству, лицам до 18 лет.

В то же время, по его словам, когда дети пересекали границу в июле, никто не требовал от них водительских прав на велосипеды.

Пограничники в этот раз объяснили, что в июле дети неправомерно въехали в Польшу без водительских прав. «Это была ошибка», - процитировал Илечко их слова.

Как сообщалось, польская власть объясняет отказ во въезде участникам веломарафона в Польшу тем, что их декларируемая цель поездки не отвечала цели, определенной в выданной им визе.

В то же время Польша не включила участников веломарафона в список лиц, которым запрещен въезд в страну, благодаря чему они могут заново оформить визы и въехать в страну.

Марафон с целью пропаганды здорового образа жизни и к 100-летию со дня рождения Степана Бандеры начался 1 августа в Украине и должен был завершиться 24 августа в Германии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus