УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чавес перекрыл поставку льготного топлива в Колумбию

0

Венесуэла прекратила поставку топлива по льготной цене в соседнюю Колумбию из-за противоречий, связанных с размещением на ее территории американских военных баз, сообщает со ссылкой на заявление Уго Чавеса агентство Рейтер.

Согласно соглашению 2008 года, Колумбия ежемесячно получала от 50 до 120 тысяч баррелей горючего по сниженной цене в рамках программы по борьбе с контрабандой топлива, однако в виду последних событий Чавес принял решение прекратить поставку льготного топлива.

«Прекратим поставлять Колумбии льготное топливо прямо сейчас, пусть закупают его по реальной цене», - заявил Чавес.

Президент Венесуэлы выразил недовольство тем, что правительство Колумбии намеревается разрешить военнослужащим США использовать семь военных баз на колумбийской территории, и считает, что это может послужить причиной войны в Южной Америке и угрожает безопасности его страны.

Колумбийский президент Альваро Урибе, в свою очередь, утверждает, что размещение военных баз на территории страны необходимо для борьбы с наркоторговцами.

Колумбия и США планируют в ближайшее время подписать двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности сроком на десять лет, в соответствии с которым численность контингента американских войск может увеличиться на семи колумбийских базах.

Предусматриваются инвестиции в инфраструктуру баз со стороны США в размере 5 миллиардов долларов. Непосредственно за аренду Вашингтон не заплатит ни цента, так как в документе не идет речь о передаче территории в пользование.

В соответствии с договором, Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Максимально допустимое количество американских военнослужащих на колумбийской территории не превысит 800 человек, что предусмотрено действующим с 2000 года «Планом Колумбия» (сейчас в стране 300 военных из США). За последние десять лет в ходе реализации «Плана Колумбия» США выделили этой южноамериканской стране около 6 миллиардов долларов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
222234
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus