УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссар ЕС по энергетике гордится проектом «Набукко»

0

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Латвия), cрок полномочий которого истекает в ноябре этого года, одним из cвоих главных достижений на этом посту считает продвижение проекта газопровода «Набукко», пишет РИА «Новости».

«Достижением я, безусловно, считаю газопровод «Набукко» - с нулевой отметки мы дошли до готового проекта, который, несомненно, будет продвигаться вперед», - сказал Пиебалгс в опубликованном интервью латвийской газете «Час».

По словам еврокомиссара, себе в заслугу он также ставит изменение самой философии энергетики.

«Также достижением я считаю то, что постепенно стала меняться сама философия энергетики - от «больше и дешевле» к «меньше и чище». И я последовательно защищал эту политику. Есть много вещей, которыми я могу гордиться и которые до их воплощения в жизнь казались мне недостижимыми», - цитирует «Час» слова Пиебалгса.

По словам еврокомиссара, одной из серьезных проблем, с которой ему пришлось столкнуться за время работы на посту, стал газовый конфликт между Россией и Украиной.

«В основе работы еврокомиссара лежат тяжелый труд и хорошие коммуникации. Принимаемые в Евросоюзе решения должны быть близки к консенсусу, а голосование в принципе имеет второстепенное значение. Надо, чтобы до голосования все по возможности оказались в одной лодке, и убеждение в такой ситуации играет решающую роль. В этой лодке проблемы все время создают пробоины и течи. Конечно же, самая большая течь - это транзит газа из России в Евросоюз через Украину. Там все время просачивается вода, и мы все трое эту воду все время вычерпываем. Не знаю, насколько согласованно это происходит, но мы, по крайней мере, вычерпываем», - сказал Пиебалгс.

Проект «Набукко» оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014.

Из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» прекратил с 1 января 2009 года поставки Украине, но продолжил поставлять «Нафтогазу» транзитный газ для Европы. По данным «Газпрома», это топливо до европейских потребителей не доходило, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров РФ и Украины, и подписания контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122479
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus