УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Данилишин не видит причин для очередного сахарного кризиса Тимошенко

0

Кабинет министров заявляет об отсутствии объективных причин для роста цен на сахар. Об этом на пресс-конференции сказал министр экономики Богдан Данилишин, передают «Українські новини».

«От имени правительства хочу официально заявить, что сейчас никаких объективных причин для роста цен на сахар нет», - сказал он.

Заместитель министра аграрной политики Иван Демчак поддержал позицию Министерства экономики, подчеркнув, что в настоящее время имеется достаточное количество сахара, для того чтобы ценовая ситуация оставалась стабильной.

По данным Минэкономики, по состоянию на 1 августа запасы сахара составляют 735 тыс. тонн, тогда как ежемесячное внутреннее потребление данного продукта в Украине - 150-160 тыс. тонн.

По словам Данилишина, себестоимость сахара сезона 2008 года составляет 3,2-3,6 гривны за килограмм, а завышенные цены на него являются спекуляцией посредников на рынке с использованием фактора сезонности производства.

Министр экономики напомнил, что в сентябре на рынок поступит сахар из нового урожая сахарной свеклы, кроме того, в настоящее время правительство проводит интервенции сахара.

Как отметил Данилишин, стоимость интервенционного сахара составляет не более 4,3 гривны за килограмм с учетом доставки и всех наценок.

По состоянию на начало августа из Аграрного фонда уже отгружено 16 тыс. тонн сахара, а контракты заключены на 34 тыс. тонн, из Государственного резерва отгружено 6 тыс. тонн сахара, и в ближайшее время может быть поставлено еще 9 тыс. тонн.

«Как бы кто ни хотел сформировать спекулятивную цену (на сахар), у правительства есть все возможности, чтобы сбить цену», - сказал Данилишин.

Как напомнил заместитель министра аграрной политики Иван Демчак, в 2009 году действует механизм выплаты дотаций за посев сахарной свеклы в размере 750 гривен за 1 гектар посева, и эти деньги за счет Стабилизационного фонда поступят аграриям, как подчеркнул чиновник, в самое ближайшее время.

По словам начальника Государственной инспекции контроля за ценами Натальи Немодрук, в июле наивысшая цена на сахар наблюдалась в Крыму, Запорожской, Одесской, Хмельницкой областях, средняя розничная цена на сахар, согласно проверкам инспекции, составляла 5,19-6,65 гривны за килограмм.

При этом, как отметила Немодрук, по сахару из резерва ценовых нарушений практически нет.

Как сообщалось, ранее Данилишин допустил наличие ценового сговора между производителями сахара.

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует стабилизацию цен на сахар в ближайшее время.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
257138
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus