УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Америка оказалась на грани дефолта

0

Министр финансов США Тимоти Гайтнер обратился к Конгрессу с просьбой увеличить верхний предел госдолга, чтобы страна избежала технического дефолта. Сейчас этот предел установлен на уровне 12,1 трлн долларов и, как ожидается, в октябре будет преодолен.

Если Конгресс не удовлетворит эту просьбу, США не смогут обслуживать свои гособлигации, в которых хранят резервы другие страны и крупные финансовые корпорации. Не исключено, что в итоге впервые за послевоенную историю госдолг США может превысить 100% ВВП, пишет «Независимая газета».

У США уже много лет крупнейший в мире по абсолютной величине госдолг. Он вырос с 33% ВВП в 1980 году до 56% ВВП в 1990 году и превысил 70% ВВП в 2008 году. Однако по отношению госдолга к своему ВВП США отнюдь не мировые рекордсмены. В частности, госдолг Италии в прошлом году превысил 103% ВВП, Японии - 170%, а в Зимбабве - 241%. В США максимальное отношение госдолга к ВВП было зафиксировано в 1946 году на уровне 121% ВВП.

Госдолг России - без учета частных обязательств - пока не превышает 7% ВВП. По этому показателю РФ занимает 118-е место среди 126 стран, по которым есть соответствующие данные. Правда, после начала запланированных на 2010-2011 годы массовых госзаимствований Россия может переместиться в первую сотню этого списка.

Превышение американским госдолгом 100% ВВП в отличие от чисто гипотетически возможного отказа Конгресса повысить верхнюю планку долга, по мнению экспертов, не будет иметь катастрофических последствий ни для США, ни для американской валюты.

«Дефолт США невозможен сегодня и долго еще не будет возможен. США - крупнейший в мире потребительский рынок, на который завязаны множество экспортирующих стран, в том числе и Китай. Пока все эти страны-экспортеры не переключатся на внутренние рынки, пока для расчетов не будет выбрана какая-то другая валюта, у мира нет альтернативы, кроме как только поддерживать доллар», - считает партнер компании «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Артемьев.

По его мнению, многие страны, в том числе Россия, имеющие в структуре международных резервов доллары и казначейские обязательства США, не заинтересованы в обесценении своих резервов.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60053
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus