УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Разгадана тайна гибели крейсера «Сидней»

0

Австралийским экспертам удалось обнаружить причину самой загадочной катастрофы в истории Военно-морских сил, связанную с гибелью гордости флота крейсера «Сидней» в ноябре 1941 года, сообщает Agence France-Presse. Катастрофа, повлекшая гибель более 600 человек, произошла из-за «почти необъяснимой» ошибки капитана корабля.

Как уточняет агентство, руководивший исследованием эксперт Теренс Коул в своем докладе объемом в полторы тысячи страниц сделал вывод, что капитан Джозеф Бернетт (Joseph Burnett) допустил непростительную ошибку, не отдав приказа своему экипажу заступить на боевые посты при приближении к вражескому кораблю - немецкому вспомогательному крейсеру «Корморан».

Это произошло из-за того, что так называемый рейдер или так называемый «истребитель торговых судов» был замаскирован под голландское гражданское судно. Бернетт, как утверждает исследователь, ранее получил информацию о том, что в этом районе океана находится германский рейдер. В то же время, сообщений по поводу голландских торговых кораблей ему не передавали.

То, что капитан проигнорировал эти факты, не посчитав замеченный корабль угрозой, Коул считает непростительной ошибкой. В результате, как утверждает эксперт, «Сидней» приблизился к «Корморану» на опасное расстояние, где все его тактические преимущества сводились на нет, а немецкий корабль получил возможность атаковать, использовав эффект неожиданности.

Коул также пришел к выводу, что как минимум 70 процентов членов экипажа «Сиднея», скорее всего, были убиты в результате обстрела противником. Остальные матросы затонули вместе с крейсером. «Корморан» также понес большие потери в бою - около 80 человек.

Напомним, что «Корморан» и «Сидней» затонули во время сражения 19 ноября 1941 года. На борту австралийского корабля находились 645 человек. Никому из них выжить не удалось. В тоже время 317 из 397 членов экипажа «Корморана» успели спастись на шлюпках. Оба корабля были обнаружены австралийцами в марте 2008 года примерно в 100 морских милях от западного побережья страны.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
204361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus