УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня Всемирный день левшей

0

13 августа отмечается Всемирный день левшей, созданный по инициативе Клуба левшей Великобритании 17 лет назад. Леворуких людей всегда окружали различные мифы, порой диаметрально противоположные, и самый главный из них - об их гениальности или, наоборот, ущербности.

В Древнем Риме левшу называли «зло» (sinister), древние германцы звали их «неумехами», а средневековые служители церкви рассматривали леворукость как верный признак склонности к колдовству и нередко из-за этого сжигали левшей во времена инквизиции. На Руси левшам запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол.

В Индии до сих пор соблюдаются «ручные» традиции: правая рука «пригодна» для выполнения «чистых» функций (принятие пищи, рукопожатие и др.), а левая - для целей личной гигиены. Отсюда проистекает обычай не подавать еду или подарки одной только левой рукой. В таких случаях используется или только правая рука, или обе руки вместе, при этом левая всегда находится ниже правой.

«Правота» правшей до сих пор подчеркивается в языке. Например, в русском языке: однокоренными к слову «правый» являются слова «правда», «право», «справедливый», «правильный», так же как и в немецком recht (правый) и richtig (правильный) – однокоренные.

Во французском слово droit используется и для «правильный», и для «правый». Английское right - также обозначает оба понятия, при этом слово left-handed переводится не только как «леворукий», но и как «неуклюжий» или «неискренний», а итальянское mancino («левша», «левый») и вовсе «нечестный», «вероломный».

История этих слов и значений в различных языках восходит к глубокой древности, когда все, что в человеке было непонятным, странным, в общем имело негативный оттенок. Тем не менее до сих пор есть люди, испытывающих панический страх перед левшами. Их называют синистрофобами.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10099
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus