УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На канадце измерят уровень радиации на МКС

0

Космонавты на МКС начали новый эксперимент, чтобы определить, какую дозу нейтронов получает работающий на орбите человек. В эксперименте RADI-N участвуют россиянин Роман Романенко и канадец Роберт Тирск, причем канадский астронавт станет своего рода «подопытным кроликом», передает «Newsru.com».

Врач-астронавт Тирск будет носить с собой датчик, измеряющий дозу полученных нейтронов, еще один датчик он разместит на своем рабочем месте. Еще шесть спектрометрических датчиков будут размещаться на несколько дней в различных частях станции.

В российско-канадском эксперименте используются так называемые бабл-детекторы (от английского bubble - «пузырь»). Детектор - это прибор в форме толстого карандаша, наполненный густым гелем. Под воздействием нейтронов в геле возникают пузырьки, по количеству которых прибор определяет дозу нейтронов, полученную космонавтами. Время от времени космонавты сдавливают жидкость, пузырьки «схлопываются», создавая условия для свободного образования новых пузырьков.

Планируется, что в дальнейшем полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7619
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus