УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В МИД Украины удивлены манипуляциями Медведева с послом

0

В украинских дипломатических кругах недоумевают в связи с подписанием президентом России Дмитрием Медведевым указа о назначении Михаила Зурабова послом в Украине раньше, чем Киев передал Москве официальную ноту о даче агремана. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя украинского внешнеполитического ведомства.

«В украинских дипломатических кругах только нарастает удивление по поводу путаницы, спровоцированной российской стороной вокруг назначения Михаила Зурабова Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Украине. Возникает много вопросов по поводу распространенной сегодня пресс-службой президента РФ информации о том, что указ о назначении посла был подписан еще в среду, 5 августа», - сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Он пояснил, что хотя агреман и был подписан президентом Украины 5 августа, но нота, уведомляющая Москву о согласии украинской стороны на назначение Зурабова главой российского дипломатического представительства в Киеве, была вручена временному поверенному в делах России в Украине Всеволоду Лоскутову в МИД Украины только 6 августа в 10 утра. «И, насколько известно, ни по каким официальным каналам российская сторона ранее данного времени на этот счет не информировалась», - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что исходя их этой ситуации, российский президент подписал соответствующий указ на основе сведений, полученных не из официальных дипломатических источников, что является беспрецедентным для практики международных отношений.

«Вызывает удивление и то, что на момент, когда было сделано соответствующее заявление пресс-службы Кремля, ни на сайте президента России, ни в каком-либо ином официальном источнике указ об утверждении господина Зурабова опубликован не был, хотя, как правило, такие документы вступают в силу после обнародования. Все это крайне странно», - добавил он.

Но не смотря на все это, по словам дипломата, сам факт утверждения М.Зурабова в должности посла в Украине украинская сторона приветствует и рассматривает как конструктивный шаг, направленный на снижение напряженности в двусторонних отношениях.

Напомним, в четверг пресс-служба Кремля сообщила о назначении Зурабова послом в Украине позже уточнила, что соответствующий указ главы Российской Федерации был подписан еще 5 августа, то есть за несколько дней до того, как Медведев направил свое открытое послание президенту Украины Виктору Ющенко.

В послании российский президент сообщил, что «в условиях антироссийкого курса украинского руководства мною принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла». «Конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений», - сказано в послании Медведева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
346222
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus